@ 2017.12.13 , 13:00
16

相比海洋,我们对太空了解更多?

相比海洋,我们对太空了解更多?
credit:锐景创意

时至今日我们仍不知道身处的宇宙的大小(甚至不能确定是否只有一个宇宙),看似我们可以胸有成竹地说,比起宇宙,我们更了解海洋。

然而事实真是如此吗?说句实话,我们对海洋的了解程度与对可探知的宇宙的了解程度相比,贫瘠得骇人。

试想一下,1969年至今,我们已派遣十二名宇航员到月球上执行任务;然而迄今只有三人真正下过海——大洋最深处的马里亚纳海沟。其中一人还是导演詹姆斯·卡梅隆,据说他在那次水下设施上自费一千万美元。更难以置信的是,占地球空间71%左右的海洋尚有高达95%的部分完全是一块原始璞玉。

然而上述数据有哗众取宠的嫌疑。事实上人类已经以五公里(三英里)的分辨率成功绘制了整个海底;即我们对方圆超过五公里的任何海底特征了然于胸。但远不能认为我们已经在仪器设备的帮助下完成了对整个海底世界的探索。上述工作是通过使用雷达测量海平面,来推断海底的隆起与凹陷。这是承前启后的壮举,但海底地图远不如地球周遭星球的卫星地图详尽。猜猜人类目前真正完成探索的的海底究竟几何:用最高分辨率声纳绘制的地图只占了整体的0.05%。

那么问题来了:为什么人类对宇宙的探索热情远高于海洋?部分原因是探索的容易成都。自然,将太空飞船或是探测器送进太空绝非易事;但把一个人送达海底也绝非一日之寒,再加上海底压力相当于五十架巨型喷气机。此外,在太空仍然能准确无误的观察;但海底却是伸手不见五指的黑暗,还难以找到一个能把规定范围照的一清二楚的合适光源。

所以比起地球上的海洋,也许人类对认知范围内的宇宙了解更甚,但这并不意味着我们对两者中任何一个了解的清清楚楚了。

本文译自 howstuffworks,由译者 lnm 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (4)

TOTAL COMMENTS: 16+1

  1. 煎蛋人
    @1 month ago
    3642632

    探索的容易成都

  2. 3642674

    you know nothing

  3. 走马行酒醴
    @1 month ago
    3642710

    我们一起抓水母吧

  4. 问号
    @1 month ago
    3642724

    我们对地壳深处的了解,没有对天空了解的多。

  5. 3642773

    读完文章患上深海恐惧症

  6. 鈢卜君
    @1 month ago
    3642828

    马航事件间接上催进了人类对海底地图的绘制

  7. 3642871

    估计是宇宙在一定尺度上都比较稳定,一个恒星的寿命都几亿年,恒星距离都是按光年计算,这样便于观察。
    但海洋的环境太多变了,一个微小的影响都能造成海啸般的蝴蝶效应;同时流体动力学比万有引力复杂,也造成了计算的复杂性上升。

  8. 3642886

    12名宇航员到过月球 vs 3人下过马里亚纳海沟,因此得出结论我们对宇宙了解更多 -_-??

  9. 神响
    @1 month ago
    3642997

    海绵宝宝在最底

  10. 神响
    @1 month ago
    3642998

    @鈢卜君: 精细度令人震惊

  11. 嗷嗷
    @1 month ago
    3643009

    占地球空间71%左右的海洋尚有高达

  12. 小青蛙
    @1 month ago
    3643250

    很多事情都是如此。 我们队地幔地核的认识,比对隔壁巷子的认识还少。 对大脑的认识,原比鸡巴的认识少

  13. 灭世构想局
    @1 month ago
    3643257

    相比原子我们对海洋了解更多

  14. gaofei
    @1 month ago
    3643353

    图片是不是 P 的 ??

  15. 发发
    @1 month ago
    3645391

    因为海洋至少大小有限。可以去搞个探测器把信息收集完,探测完。太空别想了,对人类来说基本都是未知 。

发表评论


24H最赞