@ 2017.12.13 , 19:00
9

在宝宝出生前就能知道TA是不是左撇子

研究人员找到了一种新方式,能够判断还在妈妈子宫里的宝宝们到底是左撇子还是右撇子。

这一发现给“左撇子还是右撇子是天生特性”的论断进一步添砖加瓦了。不过更重要的是,这种筛选方式在检测神经紊乱方面也能大显身手。

在此之前,惯用手由先天决定的论断已经得到了很多研究的支持,比如其中一个研究显示,婴儿出生后的惯用手与他/她在妈妈肚子里常吸吮哪只拇指相关。

尽管人类的惯用手由先天因素,甚至基因遗传决定的结论看起来已经明白无误了,但是在这些因素到底是如何发挥作用方面,我们还是有好多不清楚的地方。

为了回答这个问题,意大利的一组研究人员研发了一种能够精确预测新生儿是左撇子还是右撇子的孕期影像方法。

这种方法利用四维超声波来实时描绘子宫内婴儿的手部运动情况。

借助之前一篇关于胎动的研究文章,研究人员将注意力集中在了对比那些需要高度精确性运动——比如胎儿把手放在指向他们自己眼睛的情形——和低精确性的运动——比如把手扶在子宫壁上的情形。

研究团队招募了29位怀着健康、非多胞胎宝宝的孕妈,并在她们妊娠的第14、18和22周分别进行了每次20分钟的监测。这些监测的超声影像被录制下来以供后续的数据分析和研究。

研究人员发现,胎儿在18周左右的时候已经能够建立起支配性的手性使用习惯,表现在他们能用惯用手更快地做出需要高精确度的动作。

在宝宝出生前就能知道TA是不是左撇子
credit:123RF

根据对这些超声影像的研究,研究人员对这些未出生孩子的惯用手进行了预测,并在随后的九年内持续观察来验证这些预测是对是错。

最终,结果显示他们的预测结果对现实吻合的非常好。根据分析中涵盖的不同参数,由超声结果对惯用手进行预测的正确率在89%到100%之间。

研究团队写到:“我们的方法可以让人们根据很少的观测就可靠地预测胎儿的惯用手情况。”

除了仅仅预测新生儿是左撇子还是右撇子之外,研究人员认为他们对胎儿手部运动进行分析的方法还有助于在产前筛查其他“病理现象”,比如左撇子与孤独症或者抑郁症的关系。

“我们对于胎儿期手部运动进行可靠评估的方法有助于发现‘早期’的神经问题,并且对于那些在手部运动方面有所表现的胎儿发育不良采取措施。”研究人员如是写到。

下一步,研究人员将在更大的样本数量上验证他们的方法。所以短期内,我们还见不到根据准妈妈们的监测就对新生儿是不是左撇子下诊断的现象。

本文译自 science alert,由译者 Freez Sun 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (4)

TOTAL COMMENTS: 9+1

  1. 3643031

    不是很多强行矫正的么 这怎么算

  2. 3643035

    知道宝宝是左撇子,就不会买错右撇子设计的枪了233

  3. 3643057

    我觉得非病理的话, 左右利并不明显
    就我观察自家讨债鬼是左右开弓的, 虽然我右利但左侧也能干右边的活仅感到不习惯而已
    年轻打靶的时候能左侧瞄准射击, 现在右眼视力教好应该不会采用反手枪了

    例如
    讨债鬼小的时候是袭胸狂魔, 老婆对此很烦躁不断呵斥”手拿开!”
    然后孩子就学会了用脚袭胸, 呵斥就变成了”手拿开! 脚丫子一边去!”

  4. Benjamin
    @1 month ago
    3643066

    左右撇子也是可以后天形成的 我是天生的右撇子,小时候右手受伤,用了一星期的左手就变成左撇子了…

  5. 3643152

    下一步呢? 筛查判断新生儿的直弯?

  6. ( ^ω^)
    @1 month ago
    3643210

    再下一步将天生犯罪人扼杀在子宫里?

  7. 人工脑
    @1 month ago
    3643234

    @emp: 手拿开!压我头发了!

  8. 3643606

    知道也没啥用,家里觉得左撇子是怪物的人家还是有,照样给你强行改过来

  9. 3643644

    我是左撇子,虽然矫正后用右手写字吃饭,但是在思路上还是不一样,比如第一次用头戴摄像机直接戴左边了,还是有区别

发表评论


24H最赞