@ 2017.12.13 , 22:00

老做同一个噩梦,可能是欲求不满

如果一个人对独立自主、人际关系和实现抱负的基本心理需求得不到满足,就很可能会重复做同样的噩梦。他们也经常会将这些梦看成是负面的。

梦和梦的含义自古以来就是人类所好奇的。很多人试图对其进行解读,其中就包括伟大的心理学家荣格和弗洛伊德。近期,有弗洛伊德学派的英国研究者又对梦提出的新的说法:即基本心理需求得不到满足的人会更容易重复做同样的噩梦。

这些研究者的发现是以两项研究为基础的。第一项研究对18-33岁的200名实验对象进行了调查,实验对象需要回顾自己经常重复做的梦,并评价自己被满足和未被满足的心理需求。第二项则对18-61岁的110名实验对象进行了研究,调查了他们的心理需求满足情况,并让实验对象记下他们在接下来三天里所做的梦。

通过回顾这两项研究,科学家想要知道的是重复的噩梦与心理需求满足情况有什么关系。他们的假设是,大脑之所以做噩梦,可能是在对付那些未经处理或处理不当的事情。

老做同一个噩梦,可能是欲求不满
Credit: 123RF

两项研究的结果都显示,心理需求满足情况会影响到梦的“主题”和感受。那些心理需求没被满足的实验对象就报告了更高水平的沮丧感。他们在做梦时的感受也更消极,经常会感受到恐惧、悲伤和愤怒等情绪。在评价梦境时,他们也更倾向于将其描述为消极的。

加的夫大学的Netta Weinstein是本次研究的主要任务,她说,“醒着时的心理需求会影响我们的梦境。消极的事件会导致做梦时的消极情绪,这可能是我们的精神在处理那些难以面对的事情。”

最常见的重复型“噩梦”包括摔倒、被攻击和遭遇失败等等。Weinstein认为,重复做同一个噩梦,可能是因为一段糟糕的经历还没被完全处理好。

所以,如果你总是摆脱不了噩梦,可能是某些心理需求没被照顾到。假如你想睡得更香,不妨停下来看看是哪里出了问题。

本文译自 zmescience,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:ALEXANDRU MICU


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (6)

24H最赞