@ 2017.12.13 , 16:00
11

动物会数数吗

能否解决复杂的数学问题,是人类与其它动物之间最大的区别。话虽如此,某些动物似乎拥有最基本的数学计算能力——数数。

动物会数数吗
credit:123RF

20世纪初,名叫Clever Hans的马获得了全世界的注意,它的饲养员透露说它能够数数,踢踢蹄子就说明它给出了自己数的数或者有了正确选择。研究人员们后来发现Clever Hans并不会做数学题,它只是很会观察罢了。它会根据周围人的反应做出正确选择。

虽然一个世纪前Clever Hans的数学测验没过关,但越来越多研究发现不少动物拥有数觉,即区分不同数量事物的能力。

除了人类,非人类灵长类动物拥有最高级运算能力,这一点似乎并不太令人惊讶。20世纪80年代,研究人员们发现大猩猩能够将两个碗里的巧克力数目相加(每个碗里的巧克力最多五块),并将它与其它碗里的食物数目相比。在百分之九十的情况下,大猩猩能够正确选择数目更多的食物。

二十年后,研究人员们发现恒河猴在百分之八十的情况下,对着屏幕数数的能力与大学生差不多。在随后的实验中,研究人员们发现恒河猴能够将它们听到的数量与它们在屏幕上看到的数量联系起来,并做数学题。

狮子也拥有与声音相关的数觉。过去的研究表明狮子会根据咆哮的入侵者数量来决定进攻还是撤退。

其它哺乳动物,包括狼和黑熊,也能够区分数量。其它种类的动物也一样。

蜜蜂常因它们那非同一般的认知能力饱受赞美,包括它们做决定的能力和社交学习能力。科学家们也早就知道蜜蜂能够数数,它们至少能数到4。20世纪90年代的研究表明,蜜蜂能够通过数路标来判断它们离家多远,如果研究人员们改变了路标数量,那么蜜蜂就会感到疑惑。现代研究也表明蜜蜂能够区分不同数量的点(依旧可以数到4)。

和蜜蜂不同的是,鱼的智商不怎么出名。不过这些动物拥有数觉:对孔雀鱼的研究发现,这种鱼会优先选择加入鱼更多的鱼群(这样更安全)。

某些研究认为数觉是动物与生俱来的能力。2015年,科学家们发现3天大的小鸡能够区分更小或更大的数量,它们可能会像人类一样,从左到右数数。然而,其他科学家们指出小鸡偏好向左转而非向右转,这可能令数据失实。

不论如何,我们的数觉在动物王国中都不在特别。事实上,它可能并非动物独有的能力:捕蝇草也会“数数”。

本文译自 Livescience,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Lilith
0.0
赞一个 (3)

+1

  1. 3642874

    阿甘不是人?

  2. 鹅鹅鹅
    @6 months ago
    3642885

    动物都是数盲,所以动物都有领导的潜质

  3. 3642887

    朝三暮四

  4. 小弟阿莫西林
    @6 months ago
    3642895

    ——“记住,这个号码,27~” ——“啥,28?” “啥,26?” ——“27呀!”

  5. 3642903

    也可能是看到物体的范围大小而选择的

  6. SuperBob
    @6 months ago
    3642920

    一个蘑菇,两个蘑菇,三个蘑菇,三个蘑菇,三个蘑菇,四个蘑菇,五个蘑菇……

  7. 3643045

    0, 1, 很多
    很多和很多不一定相等, 有的很多比很多大很多
    那么是否存在一个最大的很多

  8. 唐二喵
    @6 months ago
    3643103

    我只会画画不会数数

  9. neptune
    @6 months ago
    3643441

    自然界只有1,没有2以上的数字,没有先天综合能力的物种只会数这个(1),这个(1),这个(1),而大于1的数是靠抽象出来的(两个1放在一起抽象出的2)

  10. 3643762

    以前记得读过这么一个实验,证明乌鸦会数数:
    屋门口放一堆食物,然后让乌鸦看着人一个个走进屋里去,然后又当着乌鸦的面一个个走出来离开。乌鸦在屋里的人没有走光前是不敢飞下来吃食物的。
    如此来训练乌鸦,每次实验都选不同的人数来做,慢慢增加进去人数后发现,乌鸦似乎只能数到3:当4个人进去,3个人离开后,乌鸦就认为屋子里面已经没有人了,飞下来吃食物。

  11. 树人1996
    @6 months ago
    3643885

    僰猿连加减法都会,数数这种小事根本不在话下。

发表评论


24H最赞