@ 2017.12.12 , 19:30

早晨如何能轻松起床

想得到一晚良好睡眠是一件棘手的事,如果你没有睡好,那么第二天早晨你就没有那么清醒。

早晨如何能轻松起床
credit:123RF

睡着和醒来都是人类没有完全理解的大脑过程,不过研究表明这些转变比开关的翻转更平缓。

就算你早晨醒来并不清醒,你的睡眠也有典型结构。各个睡眠阶段都对你能神清气爽地醒来十分重要。如果睡眠被中断或者你没有得到足够睡眠,那么起床会是一件十分艰难的事。

大部分成年人晚上都需要7-9个小时的睡眠,确保第二天有最佳表现。足够睡眠对身体和精神健康很重要。足够睡眠能让你更警觉,白天更有创造力。

你的每个习惯都在影响睡眠

早晨明亮的光有助于重置生物钟,让你的昼夜节律正常运转。相反,晚上接触的光过于明亮会让你难以入眠。这是因为亮光会压制褪黑色素,这种激素能够促进睡眠。

也因此我们并不建议诸位入眠之前使用手机、平板电脑和笔记本等电子产品。

临睡之前吃太多会给你的食管括约肌带来压力,当你躺下的时候,会有烧心感,扰乱睡眠。

在睡觉之前2-3个小时吃饭能够确保食物完全被消化。

睡前还应少喝水,以免晚上起来上厕所。

酒精会让你感到困倦,但睡前喝太多酒也会扰乱睡眠。睡觉时酒精代谢会让你醒得更频繁,夜间出汗、做噩梦、头痛以及睡眠质量下降。

至少做到睡前四个小时不喝酒。

入眠和醒来小贴士

睡前放松。你可以洗热水澡或者安静地看书(非电子书)、喝一杯热牛奶。

并不建议你睡前锻炼、玩电脑游戏和看电视,因为这样会让你太兴奋。

压力本身会影响睡眠,睡前放松对失眠有所帮助。

你要有良好的入睡习惯并坚持下去。身体内部的生物钟控制着我们入眠和清醒,如果你已经有了自己的习惯,那么生物钟会更加有效。

请一定坚持自己的入睡和清醒时间。

创造良好的睡眠环境,比如安静、黑暗且有舒适的床具、适宜的温度也有助睡眠。

昏昏沉沉很正常

醒来之后的十五分钟对于我们而言是最艰难的。这是因为你的大脑还没准备好,它也被称作睡后痴钝。

当你醒来的时候,睡后痴钝会让你感觉昏昏沉沉,之所以会这样是因为你大脑的某些部位仍处于睡眠状态。

如果我们暂时被唤醒,那么睡后痴钝能帮助我们再次入眠。但如果你突然醒来关闹钟或者接电话,那么睡后痴钝会让你反应迟钝。

睡后痴钝的程度取决于你睡眠不足程度、一天之中的时间和你是否从深度睡眠中醒来。

如果你早晨感觉昏昏沉沉,很难清醒,那么请确保你获得了足够睡眠,多给自己一点起床时间。

本文译自 Sciencealert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (9)

24H最赞