@ 2017.12.12 , 17:00

硬币能帮你通过酒精测试?

硬币能帮你通过酒精测试?
credit:123RF

通过酒精测试最简单的办法便是不要酒驾。但这不妨碍我们讨论一下这些问题:我们需要什么才能通过酒精测试?其他人是如何通过酒精测试的?酒精测试装置的缺点是什么?我们可能听过许多能够欺骗酒精测试装置的方法,其中就包括在嘴里含一枚一分钱的硬币。

该理论认为在嘴里含一分钱(或吸,或咀嚼它,这取决于你所听说的版本)可以干扰你口腔中的唾液成分,从而产生更有利的测试结果。有些人还说,硬币的数量越多,效果越好。据说,硬币里的铜和锌(而不是那些在循环使用中积累的污垢)能够通过诱导化学反应或在口腔内部分散,来中和酒精或掩盖实际的酒精水平。有些人说酒精测试装置是被忽悠了,其他人则表示是新加入的物质使得酒精测试装置无法正常工作了。

不管你如何悄悄地使用这个小把戏,我可以明确地告诉你:它一点作用也没有。这个小把戏依赖于某种测量酒精含量的一种方式,这种方式很容易被其他物质所干扰。如果酒精测试装置真的采用这种方式,那很棒!遗憾的是,现实往往很骨感。酒精测试仪通常会发射一束红外光,其强度随着口腔内的酒精含量而变化。在测试时,酒精测试仪的红外光一个人的呼吸样本,这就导致光的强度发生变化。光的强度变化可以用来计算样品中酒精的含量,因此也可以用来判断人的醉酒程度。这对一台小机器来说很复杂,但是正因为此,酒精测试仪是被专门设计的,很难去“哄骗”。不过,“哄骗”酒精测试仪确实有着事实基础。老版本的酒精测试仪确实是在以一种许多人认为它们仍在使用的方式工作——通过化学反应测量呼吸样本中的酒精含量,这种测试方式的结果很容易被硬币或者其它伎俩影响。

其它一些伎俩还有快速运动、吃一些食物或喝一杯咖啡、含一颗薄荷糖或是短而急促的呼吸等,这些小把戏都已经存在接近十年的时间了,现在的技术已经无法被它们影响了。

本文译自 howstuffworks,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (3)

24H最赞