@ 2017.12.11 , 14:00
53

人类的身体已是巅峰状态

人类的身体已是巅峰状态
credit:123RF

这是一条令人忧伤的消息。新研究表明:就身体健康而言,人类可能已经达到巅峰状态了。论文提及,人类具有生物局限性;而且对我们这个物种来说,可能再也不会有提升空间了。在某种程度上,我们自己也负有部分责任——我们对环境的影响(污染、气候转变等)反过来对我们自己的生物局限性具有消极作用。

巴黎第五大学的医师Jean-François Toussaint领导了一支跨学科团队。他们回顾了横跨120年的160项研究,考察了人类的寿命、体能、身高随时间发生的变化趋势,还有环境。

结果发现:在整个二十世纪,人类的寿命、体能、身高均稳步增长;但大约从1980年起,这三项指标达到了稳定,三十多年来没怎么发生变化。尽管营养、医学、科学在不断进步,但人类的寿命、体能、身高却不再增长了。这意味着,现代社会已使人类物种发展到了极限。

只有步入二十一世纪,我们才有可能进行这项研究。因为直到二十世纪,人类才拥有可靠的医学和体育记录,以及精确的测量能力(如测量体能)。直到今天,我们才能够获得整整一个世纪的记录,才能够观察这些指标的发展趋势。

研究人员预计,当越来越多人达到极限水平、同时越来越少人打破身高、寿命、各项体育记录时,这种稳定效果便会显现出来。其实,我们已经开始看到这种效果了。Jeanne Calment逝世于1997年,享年122岁又164天。迄今为止,没有人打破他的寿命记录。同样,也没有人打破博尔特在2008年创下的一百米及两百米短跑记录。

平均健康和体重数据也许仍在增长,但在某些非洲地区,平均身高开始下降了,这说明他们营养不良。

科学家发现,环境污染和出生体重低、健康状况差、寿命缩短存在联系;气候转变也和寿命缩短、疾病(如疟疾)传播存在联系。这些因素可能会使人们无法突破体能和寿命的上限。“某些东西已经变了,但并非朝着更好的方向,观察到下降趋势可能就是早期迹象。”Toussaint说道。

但他也乐观地指出,既然我们已经得知自己的部分极限水平(如果分析正确的话),那么各政府就可以朝此目标进行努力。由于环境限制越来越大,因此若想平衡日益增大的生态压力,我们可能要耗费越来越多的金钱和精力。但假如获得成功,人类的身高、寿命、大多数身体指标的平均值都会增长。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:MICHELLE STARR


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (14)

TOTAL COMMENTS: 53+1

[2] 1 »
  1. sherlock
    @1 month ago
    3643601

    我不信

  2. thomaslinxin
    @1 month ago
    3643174

    我觉得目前人类的身体挺完美的

  3. 灭世构想局
    @1 month ago
    3642346

    我想起了一部电影叫超体讲的是人体可自由控制后的情况

[2] 1 »

发表评论


24H最赞