@ 2017.12.11 , 11:00
7

FDA首次批准数字药丸

FDA首次批准数字药丸
credit: 锐景创意

据美国食品药品管理局(FDA)的研究显示,20%-30%的患者没有按处方配药,而有一半的患者没有按照处方服用药物。许多像这样服药的人最终都没有什么效果。例如,只有51%的患者长期服用药物来控制高血压。美国疾病控制与预防中心表示,每年有12.5万名患者因缺乏依从性而死亡。

美国医学协会表示,大多数不遵守药物治疗的病人是有意这样做的,而不是因为他们忘记了。对药物成本、服用药物需求的误解、可能出现的副作用以及对药物依赖的担忧是最常见的原因。

如果医生能够时事追踪患者的服药情况,这将会提高患者坚持服药的依从性。现在,有一项技术可以让他们做到这一点。

2017年11月13日,FDA首次批准了一款包括摄入追踪系统的数字药丸Abilify MyCite。这种药物中包含阿立哌唑,能够用于治疗精神分裂症、双向情感障碍、躁郁症等精神疾病。该药丸是由大冢制药和硅谷公司 Proteus Digital Health联合推出的。

制药公司在每个药丸中都植入了一个含有硅、镁、铜等矿物质的微型芯片。患者吞下药丸后,芯片与胃酸混合并向病人身上可穿戴的贴片发送心跳般的信号。贴片能够记录病人的服药时间和摄入剂量。同时将这些信息传送到患者的智能手机应用上,手机又会将这些信息发布在一个基于网络的门户网站上。病人可以允许他们的医生或看护者在网上获取这些信息。该芯片最终会通过正常的消化道排出。

FDA药物评估与研究中心精神科产品部主任Mitchell Mathis在一份新闻演讲稿中表示:“能够追踪治疗精神疾病的药物可能对有些病人很有帮助。”

Abilify MyCite的传感器系统是目前有助于提高患者药物依从性的几种技术之一。例如,一家名为AdhereTech的公司开发了一种智能无线药瓶,它能够实时监测药瓶何时被打开,可以通过短信发送自动警报,或者是当服用剂量发生改变时与治疗病人的医疗团队取得联系。

本文译自 howstuffworks,由译者 镜子大王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (5)

TOTAL COMMENTS: 7+1

  1. 3640616

    数学要完?

  2. 3640631

    药丸药丸,我都快忘了药丸的本意了……

  3. 3640655

    数字药丸不是早就有了吗,不过以前是银行专营而已

  4. 3640676

    坚持每天按时按剂量服药确实是难事。我从2009年开始服用心脏病药物至今,忘记吃药的情况不计其数,平均每1-2个月一次。
    只有每天按时按剂量服药才能保持体内的药物有效成分保持在有效浓度范围内,所以切勿擅自停药和更改剂量。就算忘了吃药也不要在下次服药时补吃,毕竟药物浓度过高也是有害的。
    P.S. 作为和FDA有交集的准相关从业者,我很好奇这种药丸的审批过程,比如这到底算“药物”还是“医疗器械”……

  5. 3640696

    排出后可以回收再利用?
    不错哦.洗洗可以再吃.😀

  6. Someone
    @2 months ago
    3640708

    每年有12.5万名患者因缺乏依从性而死亡,不是12.5名。

发表评论


24H最赞