@ 2017.12.10 , 16:00

下雨天开车要戴墨镜吗?

下雨天开车要戴墨镜吗?
credit: 123RF

突如其来的暴雨可能就成了你通勤路上的阻碍,这毫无疑问是很恼人的。道路变得湿滑,天空变得阴暗,挡风玻璃被弄得污迹斑斑,你甚至看不到汽车头灯外的东西。但你却束手无策,恨不得搬到一个不怎么下雨的地方,比如加利福利亚。

但是,如果下雨天戴上你的太阳眼镜,又会怎样?这听起来也很奇怪,对吧?传闻,如果你戴上太阳眼镜,这场风暴都会神奇地消失。即使不下雨,太阳镜也能让驾驶者的视线开阔,它可以减少来往车辆的炫光,甚至在不论昼夜,它都有此功效。还有另外的说法,即夜晚下雨时戴上太阳眼镜会使得一切都恢复到正常水平。如果这些说法都不是真的,那么可能会有很多司机无意中使得自己的视力变得更差了。

这一建议听起来甚是荒谬,但也有一些道理。但请千万不要在下雨的夜里戴上墨镜。天色已经够暗了,即使墨镜真的能有点作用,但也不能掩盖它们的确让视线变得更差的事实。不过,在白天的暴雨中戴太阳镜还是可以的(只要天空不是很黑的话),因为太阳镜也有助于增加轻度到中度雾的对比度。

但是,与传闻相反的是,并非所有的太阳镜都能在雨天提高可见度,让你的视线更开阔。验光师说,只有使用了偏光镜片的太阳镜才有此功效,因为它们的工作原理比较特别。偏光镜有助于防止光线从反射表面反弹时散射,比如当雨从马路上反弹或落在另一辆车灯前面时你看到的眩光,这样的情况这种墨镜就有用了。带有偏振透镜的太阳镜则削弱了这种影响,它使人们更容易、更清晰地看到眼前发生的事情,而不会被不可预知的强光所干扰,甚至是失明。除此之外,雾和光也有类似的影响,但只要遵循这些建议,在雨中戴太阳眼镜实际上也是有帮助的。

本文译自 howstuffworks,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (7)

24H最赞