@ 2017.12.10 , 23:00

时间过得越来越快?可能是你老了

时间过得越来越快?可能是你老了
Credit: 123RF

随便找个老年人,请他们叙述一段最生动的回忆,他们十有八九会为你讲述15至30岁之间发生的事情。2004年,一项研究表明:通常,人生中60%的重大事件发生在这个年龄段里——上大学、首份工作、谈恋爱、结婚、生孩子……

心理学家将这种现象称为“怀旧性记忆上涨”,它有助于解释为什么30岁以前的日子似乎比30岁以后的日子更值得纪念。英国作家、心理学家克劳迪娅·哈蒙德(Claudia Hammond)在新书《错觉在或不在,时间都在》中告诉大家:

“怀旧性记忆上涨”的关键在于“新颖”。人们之所以对青春的记忆如此鲜明,是因为这段时间充满了“第一次”——第一次□□、第一次上班工作、第一次脱离父母独自旅行、第一次离家独立生活、第一次自己为生活做主……

斯坦福教授Chip Heath和杜克大学高级研究员Dan Heath表示,一系列新鲜事件拉长了我们对时间的感知。当生活里不再出现新鲜事件时,时间似乎就加速了。在某种程度上,这个事实颇令人沮丧——你的大部分美好回忆都已经过去了。然而,我们也要结合实际情况来看待这件事。

在生命后期制造第二波“怀旧性记忆上涨”非常容易,你只要和配偶离婚、辞掉工作、搬去新西兰、当个牧羊人就行了。这个过程存在大量新鲜事件,必定能够为你留下一长串新鲜记忆。不过,我们不应该搞混淆难忘事件和智慧。

换句话说,三十岁过后,你应该时不时用新鲜经历来填充生活,但别走得过分极端。俗话说,“多样性是生活的调味品”,但从来没有人说过“多样性是生活的主菜”。没有人以酱油和胡椒为主食。新鲜事件嘛,一点点就够了。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:MARK ABADI


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (9)

24H最赞