@ 2017.12.10 , 17:00

能像幼童一样在玩耍中学习的机器人

能像幼童一样在玩耍中学习的机器人
Credit: University of California, Berkeley

最近,加州大学伯克利分校的研究人员开发了一款机器人,名为Vestri。它和人类幼童一样,拥有学习能力,能够学习预测结果。更重要的是,它无需人类指导,能够自学成才。

幼童玩玩具时,并不仅仅是在自我娱乐。在玩耍过程中,他们能够高效地学习世界的运转机制。通过操纵物体(挪动、抓、扔玩具等),他们会自行发现玩具所产生的反应,并形成判断——将来,若采取同样动作,物体会产生何种反应。

如今,美国科学家将这种学习策略应用到机器人身上。这项技术被称为“视觉预见”(visual foresight)。机器人能够想象下一步应该采取什么行动、以及最大概率的结果是什么,从而根据最佳结果而采取行动。

科学家希望这项技术将来能够应用于无人驾驶汽车。但目前,这项技术还十分简单且有限。

尽管能力有限,但Vestri却完全是自学成才的。它能够凭借以往观察到的互动模式,对自己从未见过的物体的复杂互动状况进行预测。目前,它只能够预测几秒后的情况,但这也足以帮助它搞清楚如何挪动物体才能够避免碰到障碍物。在90%的时间里,Vestri都能够选对路。

最关键的是,这项技能既无需人类指导,也无需任何物理学先验知识。它仅仅是通过和玩具“玩耍”学习到的。

自我训练后,Vestri便能够对周围环境建立起预测模型,然后运用这个模型来操纵自己从未见过的物体。这种预测是基于视频场景形式——场景并未真实发生,但若以某种方式推动物体,便可能发生。这就和我们想象自己如何在周围环境中挪动物体一样。通过这种方法,机器人能够想象自己的行为后果,进而在复杂的现实世界中实现灵活的智能规划。

接下来,研究人员希望增加玩具数量和可执行动作数量,从而增加它的功能,让它适应更多种环境。

本文译自 zmescience,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:TIBI PUIU


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (2)

24H最赞