@ 2017.12.10 , 10:00

科学界的奥斯卡-2018年度科学突破奖之生物奖

科学界的奥斯卡-2018年度科学突破奖之生物奖
科学突破奖 LOGO

植物学家Joanne Chory上周比平时多赚了300万美元。

上个周日,北京时间2017年12月4日,2018年度科学突破奖(Breakthrough Prize)在美国硅谷揭晓。这一奖项被媒体与举办方定性为“科学界的奥斯卡奖”,于2012年开始授予IT巨子和亿万富翁们所赞赏的,在生命科学、基础物理学和数学方向上的推动了科学进步的科学家们。

Chory因其过去30年里在生物学领域所做的杰出贡献而荣膺2018年度生命科学突破奖,她的研究目标是寻找培育生命力更加顽强的植物的新方法。

但她现在正在转变自己的生物工程设计思路,希望能开发一种多叶绿色植物,既可以喂饱全球人口,又能从空气中吸收二氧化碳来遏制全球变暖。

Chory希望有一天,这种耐干旱和抗涝的作物可以作为备选口粮,而固定的碳元素量比现在的多年生禾草多20倍。她说,它的味道可能有点像是鹰嘴豆。

她估计还需要大约十年时间和五千万美元的经费才能彻底完善这种富含蛋白质的人造植物。

但时钟滴滴答答作响:大多数的气候模型指出,到本世纪末,全球均温至少比工业化前的气温水平高出2摄氏度(3.6华氏度)。

“我们的世界正处在一个十字路口上,”周一,在他获得奖金的一天之后,在帕洛阿尔托(Palo Alto)面向人群演讲时说道, “我们需要做点什么,抓紧时间来做点什么来拖延这个趋势。”

她领导的团队,利用一种叫“Suberin”的聚合物充当碳捕获的主要工具。

“它基本上是软木塞,”Chory说,Suberin可以在土壤中保存数百年,甚至数千年的碳,而不会生物降解。 一种携带着Suberin的多年生植物可以净化空气并向大气中供给更多的氧气。

而且,她说,植物的根系有助于抗洪和抗旱。

Chory已经想出了在没有光照的情况下植物生长发芽的新方法。她通过将种子暴露于诱发DNA突变的化学化学环境之中,使某些植物在阴暗处会长得更高,并发现了一大类被称为“油菜素甾醇类”的新型植物激素。
她的研究还可以用于在极端环境里,培育抗伏倒和抗病原体的作物品种。

为了让Chory的新型作物在全球变暖的局势下发挥必要的影响,她估计它需要占全球5%的耕地。有了这样的种植规模——大约埃及的大小——她估计她的作物可以捕获人类目前全球二氧化碳排放量的50%。

虽然这个目标看起来还遥遥无期,但是Chory认为比起试图让人们以其他方式减少碳排放总量,这可能是一个更有可行性的策略。

她说:“我住在南加州,那里没有人能把他们的碳足迹减少50%,包括我自己。”

Chory说她并不擅长园艺种植——她开玩笑说,比起种植,她更了解植物的内部。

但她希望能有足够的试验支持和犯错空间,让她能够设计一种有效的方式来改善环境,而不必改变她在加州的生活方式。

突破奖联合创始人马克·扎克伯格在谈及这一奖项时表示:“科学突破奖的创立是为了表彰生物学家、物理学家、以及数学家的工作。他们的才华帮助我们更好地理解世界,而他们的进步则塑造了我们的未来。世界需要他们的灵感,尽管我们可能感觉不到,但因为有了他们,我们正在向一个更美好的未来稳步前进。普里西拉(马克伯格的妻子)和我想祝贺今晚的所有获奖者,并且衷心感谢他们所做的一切。”

ps 大陆两名中国青年数学家恽之玮和张伟和另外几人分享了数学奖,他们均毕业于北京大学,国内新生代的数学领军人物。颁奖当晚,包括奶茶妹妹等国内出资方代表均有出席。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (4)

24H最赞