@ 2017.12.10 , 13:00

送刀子真的很晦气吗?

有时候,为朋友挑选礼物是件很伤脑筋的事情。你绞尽脑汁,想要找出一样贴心的礼物,你希望朋友会喜欢它,又不希望自己的礼物千篇一律。假如那件礼物价格足够美好,那就更棒了!

说一说刀子吧!一直以来,刀子都是非常实用的礼物。人们可以根据朋友的特点,为他们精心挑选各种雕刻精美、装饰漂亮的刀子作为礼物,不论是一把还是一套都可以。刀子的适合对象有越野活动、烹饪活动及求生训练爱好者,你可以挑选刀子作为他们的生日、婚礼或周年纪念礼物。不过,在你给出这件礼物之前,你需要知道:送刀子一直被认为是晦气的。

送刀子真的很晦气吗?
CREDIT: 锐景创意

有的迷信观念认为,拿刀子当礼物会切断送礼者和收礼人之间的友谊。为了避免这种不幸发生,唯一的方式是用胶带在刀子上贴上颗一分钱硬币。收礼者收到礼物之后,必须立刻将这颗硬币拆掉,并把它归还给送礼者。这象征的是收礼人是从送礼者那里“购买”了这把刀,这样两人之间的友谊就不会被切断。而且由于刀子是被“买”去的,这样刀子的使用就不会对送礼人造成什么伤害。

跟送刀子有关的迷信观念在世界各地都很常见,除此以外,跟锋利的东西有关的迷信还有很多。将刀子作为结婚礼物被认为是极其晦气的,民间传说称,这会切断新人的婚姻关系。迷信观念认为,送小折刀的时候,必须将它折起来,也是出于类似的原因。如果不这样做,就会引起收送两方之间的争执。另外还有这样的民间观念:如果家里有人去世,家中成员在使用刀子的时候就必须特别小心,以免刺伤死者的灵魂。

如果你因为这些迷信观念而犹豫是否要送刀子作礼物,不妨读一读这个:在前门和后门外面的水罐里面放上一把刀子,被认为是可以辟邪的——显然,水和刀子上面的反光会让妖魔鬼怪感到害怕。所以,或许“寄刀片”也没那么晦气呢!

本文译自 howstuffworks,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:LAURIE L. DOVE


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (0)

24H最赞