@ 2017.12.09 , 13:00

年轻血液真的是抗老秘方吗?

年轻血液真的是抗老秘方吗?
credit: 锐景创意

一项由美国斯坦福大学神经科学家、Alkahest公司的创始人Tony Wyss-Coray和斯坦福大学神经学家Sharon Sha领导的小型试验表明,将健康的年轻人的血浆注射到阿尔茨海默氏症患者的身上似乎是安全的,而且可能会改善老年痴呆症患者的症状。

将年轻人的血液注射给老年人,以延缓衰老和疾病,这听起来有点玄乎对吧。事实上,这个概念已经进入了人类试验阶段。暂时还不清楚为什么年轻的血液可以帮助改善像阿兹海默氏症这种退化性疾病,迄今为止,绝大多数的研究都是在啮齿类动物身上进行的。这是如何起作用的,还是一个谜。

11月4日,研究人员在波士顿举行的阿尔茨海默病第十届年度会议上提出了最新的实验结果,研究对象主要是轻度和中度的阿尔茨海默氏症患者。在试验中,他们对18名患者进行了为期4周的注射,每周一次,其中包括血浆(包含凝血因子和免疫细胞,不包括红血球)和生理盐水安慰剂。他们对患者在每次试验前后都进行了日常生活能力等认知评估。

Sharon表示,这项研究的主要目的是确保血浆治疗是安全的,同时还要关注输血是否会增加病人的血压。目前,血浆用于人体失血过多等多种状况,但有时也会引发瘙痒和免疫反应。研究人员表明,暂时还没有证据显示这种疗法有副作用。尽管血浆疗法并没有改变患者在认知测试中的得分,但对他们的日常生活能力确实有细微的改善。Sharon表示研究人员需要进行更大规模、更长时间的人类试验。

但并不是所有的专家都支持这项技术,相反他们认为,目前的科学无法完全佐证这项试验。加州大学伯克利分校的生物工程学教授Irina Conboy认为,这项新研究并没有表现出明显的益处和安全性,大规模的人体试验还为时过早。她表示,Sharon团队的研究时间太短,不足以确定输血的益处和危害,而且对患者后期追踪的时间也不够长,无法看到长期的副作用,例如自身免疫疾病等。

注射年轻新鲜血液的想法可以追溯到上世纪50年代,当时的研究人员通过手术将两只老鼠的血液系统连接起来,使它们共享血液循环,这一过程被称作“异种共生”,通常被用来研究新陈代谢。Tony Wyss-Coray,在今年早些时候就曾发表论文证实人类脐带血中的蛋白质TIMP2可以改善老龄鼠的大脑功能。

Conboy指出:“研究团队并没有对进行过基因改造的老鼠进行研究测试,而且年轻血液为认知能力带来改善效果的试验并未被独立团队复制过。”

此外她还补充表示:“一般来说,在临床试验开始前,我们会对那些建模动物进行反复的研究而不是进一步的人体试验。注射年轻的血液并不足以改变老年人的生理机能,而且反复给老年人注入外来血浆,过度激活他们的免疫系统会导致炎症或自身免疫性疾病。”

研究团队认为,年轻人的血液中存在抗衰老的因素。Sharon表示,他们的最终目的是找到这种因素并将其创造为药物。她说:“我们总不能永远依靠年轻人给老年人输血。”

本文译自 livescience,由译者 镜子大王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (11)

24H最赞