@ 2017.12.09 , 08:00
28

奇怪的案例:缺失视觉皮层的男孩,却有正常的视觉

奇怪的案例:缺失视觉皮层的男孩,却有正常的视觉
左:典型大脑;右:B.I.的大脑(Inaki-Carril Mundinano et al)

七岁的澳大利亚男孩B.I.缺失了大部分视觉皮层,但视力却基本正常——他能够辨认脸庞,还能够踢足球、玩电子游戏。这是人们首次听说这种事情,医生也吓了一大跳。

视觉皮层负责将视网膜传送过来的信息转化为图像。具体而言,视网膜先将信息传递到丘脑枕下端,然后丘脑枕下端再将信息传递到初级视皮层(V1区)。在那里,信息被转化为图像。

不幸的是,出生两周的B.I.患了“中链酰基辅酶A脱氢酶缺乏症”(MCADD)——组织无法将某些脂肪转化为能量,进而导致初级视皮层受损。按理说,这至少会扰乱大脑将视网膜信息转化为连贯图像的过程。

但尽管双侧枕叶大范围受损,他的意识视觉能力却很正常。他不仅没有瞎,而且能够运用视觉来驾驭环境。

科学家早已发现,初级视皮层受损会使患者呈现出一些人们平时很少留意的视觉特征——盲视。所谓“盲视”,指的是尽管意识层面上没有看到任何图像,但却依然能够“看”到东西。盲视者能够对视觉刺激作出反应、或“感知”到某些东西(如运动),而且这种能力不可能只靠猜测。“盲视”现象表明,人类视觉并不仅限于我们所看到的图像。

不过,B.I.并不属于这种情况,他的大脑确实能够产生图像。他可以轻而易举地分辨人脸情绪和各种颜色。这些任务都需要腹侧通路的参与。

据研究人员推测,也许由于大脑受损出现得非常早,他的大脑仍处于发育阶段,因此大脑转而采用其它路线输送视网膜传递来的信息。为证实这点,研究人员采用磁共振成象(MRI)绘制他的大脑神经束。他们重点关注丘脑枕下端和中颞区(MT区或V5区,负责侦查运动)之间的通路。结果发现,左半球的这段通路比正常情况要大。也就是说,在大脑发育初期,原本作为“中转站”的丘脑枕下端扛起了初级视皮层的责任。

如今,他最大的视觉问题只是略微近视而已。这再度表明,人类的大脑灰质灵活得不可思议。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:MIKE MCRAE


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (12)

+1

  1. 请注意,倒车
    @5 months ago
    3638644

    白种猪基因库急需多样化了

  2. Benjamin
    @5 months ago
    3638647

    所以脑损失即使没有完全修复也是可以的?

  3. 3638648

    明明什么都正常,摘了眼镜却啥都看不见,

  4. Hypomania
    @5 months ago
    3638650

    @Benjamin: 他是发育中就把问题就解决了 大脑本来就是高度可塑在发育中 和你发育好了把你皮层搅了差不多

  5. Hypomania
    @5 months ago
    3638657

    @Benjamin: 差太多

  6. 阿笠巴巴
    @5 months ago
    3638664

    所以 现代医学到底搞明白人类身体构造了没有

  7. RIDDLEME
    @5 months ago
    3638671

    楼上的那个说的挺清楚的,大脑功能是可以互相转换的,有的半脑人依然可以存活,甚至智力正常

  8. RIDDLEME
    @5 months ago
    3638672

    大脑皮层功能是可以互相转换的,有点半脑人也可以存活,甚至智力达到正常人水平

  9. 有爱慧幸福
    @5 months ago
    3638681

    是时候@一波伊利丹了

  10. 3638689

    所以,人类如此精密的设计,竟然只是应为地球上某一天突然因为有机物出现了简单生命体慢慢发展出来的?这是巧合还是蓄意谋划,这样的生命形式太不可思议了

  11. 思想右肉体左
    @5 months ago
    3638706

    记得之前煎蛋不是有篇文章说是人的大脑皮层的完好区域可以代替损伤区域,并非固定的。
    说实话人的大脑真的很厉害呢。

  12. flm8620
    @5 months ago
    3638709

    所以研究大脑的价值并不在于研究大脑每一部分到底是负责做什么的。而在于大脑这种高度可塑性是怎么来的。如果能破解这个秘密,强人工智能马上就会到来。

  13. 柳道道
    @5 months ago
    3638710

    大脑是自然进化出来的分布式高维形状计算机,现有的功能分区只是正常大脑最优的分区模式,如果大脑损伤货或者异常发育了,功能分区会有另一种最优模式。盲视就更有意思了,躲避危险的本能区域保持有视觉中枢的联系,它和意识区域之间的联系则断开了。以上全是我自己编的拟合事实的猜想,没有任何决定性证据可以用来证实。

  14. 3638713

    @啊呀: 你要知道这个简单生命可是经历过无数时间进行自然选择的

  15. oh!shit~
    @5 months ago
    3638760

    人的身体结构真的复杂多能了,简直就像是一个多功能CPU,我们需要的时候调用其中一部分功能或者进行功能转化。我有个疑问,这真的是因为我们进化得来的功能吗?(很多功能我们可以达到却未使用)是不是别的生物创造了这样的我们呢?

  16. 3638765

    CPU代替了DSP

  17. 你的名字
    @5 months ago
    3638787

    大脑真神奇!

  18. 3638796

    @oh!shit~: 我觉得再乱想容易陷入智慧设计论。再考虑一下进化其实就是一个不断复用之前的设计加上一下小变化来实现新功能的过程,加上人类出现的时间只有生物出现了的时间的0.00003,应该说表现得还不错吧。

  19. 3638806

    @oh!shit~: 其实现在的人工神经网络也有同样的特性, 在对一个任务进行大量训练后, 其网络参数可以直接拿来给对其他任务使用, 只需要极少的训练就能工作. 原理是神经网络训练之后, 在浅层处会产生一些非常通用的特征量.

    而人脑比现在最大的神经网络还要大上几个数量级(巨型网络可以有100亿+的参数, 而人脑的连接数大概是在10000亿以上, 连接方式可能也比人工神经网络复杂), 又经过了上亿年的进化, 产生这种适应度应该不算非常意外的事情.

  20. 3638857

    就是恶魔猎手囖

  21. 3638938

    那么学习知识要趁早趁小,大脑适应了学习的话,学起东西来就不那么痛苦了

  22. 3639066

    @啊呀: 全身bug精密个大头鬼

  23. 3639130

    我们能感受到的“知觉”和大脑所接受到的信号并不是一个东西。视觉只是大脑选择将这些信息素用这样的方式呈现给你而已。

  24. 3639254

    喝酒是不是就瞎了

  25. 3639270

    代偿嘛 幼体人类的代偿能力简直不可思议

  26. 3639295

    到底靠什么输入图像信息啊?

  27. 3639310

    大脑细胞应该像CPU一样,做什么工作都可以

发表评论


24H最赞