@ 2017.12.09 , 08:00

奇怪的案例:缺失视觉皮层的男孩,却有正常的视觉

奇怪的案例:缺失视觉皮层的男孩,却有正常的视觉
左:典型大脑;右:B.I.的大脑(Inaki-Carril Mundinano et al)

七岁的澳大利亚男孩B.I.缺失了大部分视觉皮层,但视力却基本正常——他能够辨认脸庞,还能够踢足球、玩电子游戏。这是人们首次听说这种事情,医生也吓了一大跳。

视觉皮层负责将视网膜传送过来的信息转化为图像。具体而言,视网膜先将信息传递到丘脑枕下端,然后丘脑枕下端再将信息传递到初级视皮层(V1区)。在那里,信息被转化为图像。

不幸的是,出生两周的B.I.患了“中链酰基辅酶A脱氢酶缺乏症”(MCADD)——组织无法将某些脂肪转化为能量,进而导致初级视皮层受损。按理说,这至少会扰乱大脑将视网膜信息转化为连贯图像的过程。

但尽管双侧枕叶大范围受损,他的意识视觉能力却很正常。他不仅没有瞎,而且能够运用视觉来驾驭环境。

科学家早已发现,初级视皮层受损会使患者呈现出一些人们平时很少留意的视觉特征——盲视。所谓“盲视”,指的是尽管意识层面上没有看到任何图像,但却依然能够“看”到东西。盲视者能够对视觉刺激作出反应、或“感知”到某些东西(如运动),而且这种能力不可能只靠猜测。“盲视”现象表明,人类视觉并不仅限于我们所看到的图像。

不过,B.I.并不属于这种情况,他的大脑确实能够产生图像。他可以轻而易举地分辨人脸情绪和各种颜色。这些任务都需要腹侧通路的参与。

据研究人员推测,也许由于大脑受损出现得非常早,他的大脑仍处于发育阶段,因此大脑转而采用其它路线输送视网膜传递来的信息。为证实这点,研究人员采用磁共振成象(MRI)绘制他的大脑神经束。他们重点关注丘脑枕下端和中颞区(MT区或V5区,负责侦查运动)之间的通路。结果发现,左半球的这段通路比正常情况要大。也就是说,在大脑发育初期,原本作为“中转站”的丘脑枕下端扛起了初级视皮层的责任。

如今,他最大的视觉问题只是略微近视而已。这再度表明,人类的大脑灰质灵活得不可思议。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:MIKE MCRAE


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (12)

24H最赞