@ 2017.12.09 , 11:00

在你死后,大脑会知道你「死了」

你是否曾想过,自己死后会发生什么事情?

你可能对这些传闻并不陌生。有些人有过濒死体验,他们说自己在“死亡”之后看到从隧道另一头透过来的光,也有人看到自己悬浮在自己的身体上方,看着医护人员火急火燎地试图把自己救活。

但直到现在,我们还是无法知道人的思想在身体死后是否还能继续运转。

今年,美国翻拍了一部90年代的恐怖片《灵异空间》(Flatliners),主演是艾伦·佩姬。这部电影讲的是几个年轻的医学生为了探寻死后的奥秘,进行了一项大胆的实验,轮番对彼此的心跳进行暂停试验。

来自纽约大学朗格医学院的Sam Parnia博士等人也想知道人死后会发生什么。当然了,他们所采用的研究方式没有电影中那么危险。

在你死后,大脑会知道你「死了」
CREDIT: 123RF

首先,Parnia等人研究了欧美国家一些“死而复生”的报告。他说道,“这些病人称,自己曾看着医生和护士抢救自己,他们很清楚地听到了昏迷期间的所有对话,也‘看到’了周围所发生的事情,但除非他们真的灵魂出窍,否则是不可能知道这些事的。”这些病人所回忆起的细节也得到了医护人员的证实。

在医学意义上,死亡意味着心脏停止跳动,血液不再被输送到大脑。所以大脑也不能再正常运转,无法命令身体活过来。

Parnia称,在人死后的2至20秒内,大脑用于思考的部分——大脑皮层的活动也会立刻减缓。最后脑电图会进入平线状态,仪器无法监测到脑电波,这就意味着脑死亡。

为了了解那些濒死体验与大脑活动的关系,Parnia和他的同事也观察了心脏停跳之后大脑的反应。

他说,“我们也同时研究了人在死后是否还有意识,以此了解在死亡一段时间后,意识是否已被摧毁,或是还会继续;另外,我们还研究了这与大脑内部活动有何关系。”

这并不是科学家第一次监测到人死后的大脑活动。

今年三月份,一间加拿大重症监护室的医生发现,在关闭了四名病人的呼吸机后,有一名病人的大脑活动还持续了10分钟,另外三人则没有出现这种现象。也就是说,在医生临床宣告其死亡后的10多分钟里,病人的脑电波仍然存在。对病人来说,这样的体验就跟平时做梦一样。

研究者还发现,每个人的濒死体验是不一样的。不论是死亡之前还是之后,病人的脑电图结果都是独特的。

本文译自 thesun,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:Andrea Downey


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 卡乔
2.9
赞一个 (8)

24H最赞