@ 2017.12.09 , 21:30

为什么女性的上衣大多没有口袋?

为什么女性的上衣大多没有口袋?
credit:123RF

男性主导的时装行业需要停下来倾听并清醒过来,他们需要认识到女性需要并且想要衣服上的功能性口袋。如果口袋没有实际的用处,那请不要裁剪衣服上的那一片区域。在最近一集的播客《妈妈从来没有告诉过你的事情》中,Emilie Aries和Bridget Todd发表了如上言论。

Bridget说道:“我并不觉得我们夸大了衣服上的口袋——真正的功能性口袋——带给我们女性的极度快感。尤其是在当今社会,我们大多数人都在用着笨重的智能手机。男性可以轻易把智能手机放在上衣口袋或裤子口袋里,而女性要么笨拙地拿着它,要么把它放在钱包里。但是女性并不是在哪里都提着钱包啊,当我们不带包的时候,这就变得十分不方便。”

很久以前,所有的衣服都是没有口袋的。那时候,男性和女性都把他们的财物放在腰间系着的小袋里。然后,在大约400年前,口袋开始被缝在男性的衣服内,但同样的特征并没有及时出现在女性的衣服上。到了19世纪早期,苗条的轮廓开始流行,女性无法再将口袋缝在衣服内,只能将其缝在衣服外表上,这就使得她们口袋的容量变小了。有人表示这是一种让妇女软弱无力的方法,如果她们无法私密地携带物品,她们就很难去单独旅行或办理自己的私事。

“男女口袋平权”运动开始于19世纪晚期。成立于1891年的理性服装协会,一直致力于让女性穿上舒适并健康的衣物。当然了,他们也在为女性的口袋抱不平。在20世纪20年代,时装设计师Coco Chanel开始把口袋缝到她的女式夹克上。但直到20世纪70年代,一部分女性才开始经常穿长裤(特别是牛仔裤),此时的“男女口袋平权”运动才算初见成效。

但是在那之后,理性服装协会的进展似乎停滞不前了。目前,很多妇女的服装仍然没有口袋,或者只有那种连钥匙都放不了的小口袋。一些专家表示,这是由于男性在时装行业中占主导地位,另外,还有些设计师认为时尚比功能更重要。(据说Christian Dior曾说过:“男人的口袋用来装东西,女人的则用来装饰品。”)

在2014年,当巨大的iPhone 6 Plus首次亮相时,Mashable对五个时装品牌的口袋大小进行了调查。当时,那些高管们表示,他们正在考虑扩大女性裤子上的口袋,但并没有做出承诺。现在,时间已经过去了三年,但情况几乎没有任何改变。

一些商店目前正在取消男女装分类,只按服装类型(例如夹克、裤子、衬衫)摆放衣服。一些设计师也开始更多地设计中性服装,这样可能会让女性在口袋上不那么吃亏。理性服装协会应该会赞成这些举措。

本文译自 howstuffworks,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (8)

24H最赞