@ 2017.12.08 , 15:30

拖作业时,如何科学找借口

即便在青少年时期,人类的大脑依然有待发育。新发现称,青少年的大脑还没有成熟到能够正确辨认及应对重要任务——也许,他们下次拖作业的时候就可以拿这个当借口了。

在一项研究中,哈佛大学的科学家通过一个简单反应游戏发现,比起年轻的实验对象,年龄较大的参与者在游戏风险变大的时候,更懂得改变应对方式,在游戏中投入更多的时间和精力。

科学家说道,年龄增长与大脑发育密切相关。在游戏结果变得越来越重要的时候,年龄越大的人越懂得进行调整。

主要研究员Catherine Insel说,“有趣的是,按游戏风险进行策略调整的能力正是在青少年时期渐渐显现出来的。

他们邀请了88名年龄在13-20岁之间的志愿者,让志愿者玩一个游戏。当他们在游戏中做出正确的反应时,就能够得到少量现金;但做出错误反应则会扣除奖金。一开始,每次反应正确能够得到的现金金额是20美分,反应错误则会扣除10美分。游戏进行到一段时间后,研究者提高了游戏赌注:将每次的奖金与罚金分别提高到1美元及50美分。

研究发现,提高赌注后,年长一些的青少年表现更好;而不论赌注是高是低,年轻一些的青少年得分都一样。

拖作业时,如何科学找借口
CREDIT: 锐景创意

实验进行时,科学家还用功能性磁共振成像扫描仪监督参与者的大脑活动情况。扫描结果显示,他们大脑中的皮质纹状体网络似乎对游戏得分起了很关键的作用。

这个区域与奖励及行为有关,直到25左右才会完全发育成熟。研究者发现,皮质纹状体网络越发达,参与者在高风险的游戏中得分就越高。

Insel说道,“随着年纪增长,青少年会按事物的回报调整大脑连通性,从而在高回报的事情上面表现更好,”

这跟现实生活有什么关系呢?研究发现,成年人更擅长按事物的重要性调整自己的处理方式。举个栗子:比起办公室的每周例会,我们会花更多时间准备一个求职面试。

这项新研究说明,青少年大脑中处理事物优先顺序的大脑网络还不够成熟。这就能解释为什么年轻人开车时喜欢做出危险举动,或是为何他们会为了区区期末考试而准备地焦头烂额。

要完全理解青少年事物优先处理能力的发展,还需要对更多样本和更广的年龄层进行研究。但另一位不参与该研究的科学家——巴黎高等师范学院的Stefano Palminteri认为,我们应该看到事物的另一面:“青少年对‘不重要’的事情也投入了同等的精力,从渐渐发现了自己的兴趣爱好。这是好事,能让青少年学习到复杂的社交技巧之类的。”

该研究曾发表在Nature Communications上。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:D□□ID NIELD


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (0)

24H最赞