@ 2017.12.08 , 22:00

脑洞问题:如果圣诞老人去所有人家里吃喝,会长胖多少公斤

Dave Consiglio

利用因子标记方法,这个问题很容易回答。这个方法也是量纲[因次]分析或者说单元分析,它可以让事情变得轻而易举。我十分推荐那些对看似高深数学问题感兴趣的人利用类似这种方法。下面是使用方法:

1、将你得到的条件写在纸的左边,在这种情况下已知条件是一个圣诞老人。

2、在纸的右边写下你想要得到的答案,在本文的问题中是几斤。

3、从左到右划分一系列小单元,不需要写出数字。

4、将数字填进去。

5、上面的条件慢慢增多。

6、最后分开你得到的这些条件。

7、整理一番。

只需要简单的7个步骤,你就可以得到想要的答案。下面是我写的答案。(我假定一袋饼干只有200卡路里,一杯牛奶只有一百卡路里。你们的结果会根据饼干的类型发生变化。我还假定所有人的家一共是20亿户人家。)下面是我用因子标记方法做出来的:

脑洞问题:如果圣诞老人去所有人家里吃喝,会长胖多少公斤
credit:Dave Consiglio

我的回答是圣诞老人要长胖4亿磅(大约是2亿公斤)。

这种运算最大的好处之一在于通过这种近似运算,你可以看到你的答案有多么令人震撼。我的回答是圣诞老人会长胖4亿磅,根据你的假设,你的回答可能是3亿或者5亿磅。那又怎么样呢?

虽然我们不知道准确的数字,但我们知道真正的数据十分庞大。

这样的答案很有帮助。你不一定总是能得到准确的回答。一个足够好的回答也足够让你了解你的立场。

顺带一提:我们这样的回答还假设了圣诞老人在他的旅程中不燃烧任何热量。如果他像一个同等身材的同龄人那样燃烧热量,那么他可能只会长胖399999999磅。但如果圣诞老人利用热量来推动他的雪橇到达世界各地(也许他有一个脂肪转化燃料的魔法转换器?),那么他可以利用他从饼干和牛奶中获得的热量周游世界,同时一点也不长胖。我们很难量化魔法。

对于真实世界的人而言,因子标记方法是近似于魔法的第二好东西。

本文译自 Quora,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.9
赞一个 (8)

24H最赞