@ 2017.12.08 , 17:00

史海钩沉:精英专属的化妆品

自古以来,每行每业的人就都会用各种方式提升自己的形象。但在过去的几百年里,奢侈化妆品一直只有富人和贵族能够享受。其实某种程度上,现在也是一样的——很多人买得起30美元的Kylie口红,但只有很少人买得起(并且会购买)超过2000美元的保湿霜。

让我们来看看化妆品的世界历史。自从面向大众的化妆品被发明出来,有钱人就开始绞尽脑汁,用妆容将自己与喜爱夸耀“天然美”的穷人区分开来。

史海钩沉:精英专属的化妆品
CREDIT: 锐景创意

让我们看看古埃及人是怎么化妆的。公元前4000年-前3500年,古埃及人中间正流行著名的猫眼妆,他们将眼线一直延伸到鬓角。但时髦的富人们不满足与在家里化妆,于是他们发明了精雕细琢的彩色化妆盒,有的还装点着一大堆宝石。有了这些化妆盒,他们便可以随时随地在任何地方化妆了。公元前51年,埃及艳后登基时,她就涂着用胭脂虫粉末做成的亮红色口红。今天,胭脂虫还是经常被用来当作口红原料。而穷人呢?他们只能将掺过水的黏土当口红,颜色就没那么好看了。

公元前3000-前1500年,指甲油在亚洲文化中非常流行。中国人用混合了鸡蛋、蜂蜡和阿拉伯树胶的颜料当指甲油。当然了,有钱人用的指甲油还是跟普通人不一样:在那时,只有贵族可以涂亮色指甲油,而普通老百姓只能涂浅淡的颜色。

而维多利亚时期的英格兰则有点特殊。19世纪中期,维多利亚女王宣称化妆是庸俗的行为。她认为,化妆品只适合□□和舞台表演使用。于是,英国上层阶级人士都开始对化妆品嗤之以鼻。到了英王爱德华七世时期(1901-1910年),女性又开始巴不得往脸上多涂点东西。但是,化妆品的污名没法在一夜之间消除,因此虽然女人们会化妆,但是不会承认。而且每次她们买化妆品的时候,都要偷偷从美容院的后门溜进去。

本文译自 howstuffworks,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:KATE KERSHNER


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (4)

24H最赞