@ 2017.12.08 , 23:00
43

如果全世界都食用有机食品

如果全世界都食用有机食品
credit:123RF

在天然食品超市购买有机牛油果可能会给你一种温馨有爱的感觉,而且和那些购买普通牛油果的人相比,可能会让你产生一种道德层面上的优越感。但这种优越感能促使全世界的人们都食用有机食品吗?

在《自然通讯》周二发布的一项研究中,科学家们就这个问题进行了一番探讨。得出的答案是:全世界人民都食用有机食品的这一设想,从技术层面上讲是可行的,但前提是我们要大幅减少食物浪费,使用有机饲料来喂养牲畜,缩小畜牧业生产规模,并大幅度地扩大农业用地。加之,如果气候变化越发严峻的话,我们就更加要把更多的土地用于发展有机农业。

所以,全世界人民都食用有机食品的情况可能发生,但达到100%食用有机食品,就不太现实了。

目前全世界有15亿公顷(1500万平方公里)的土地用于农业生产,这些土地的总面积大致相当于澳大利亚国土面积(7617930平方公里)的两倍。有机农业——即不使用化肥,杀虫剂等物质及不采用传统农业中的转基因作物,其中西欧和美国大约1%左右的农民在从事有机农业的生产,其生产方式通常依靠作物轮种等来保持土壤肥力和易耕性。

到2050年,世界人口将会增至90亿,与此同时农业生产产量则需要增加50%,有机食品的普及将会变得愈发艰难。

假设传统农业继续作为主要生产模式,世界只需要再将5亿公顷土地转化为农业用地(假设气候变化对农作物只产生中等程度的危害)。但是由于有机作物的产量较低,假设将目前的农业生产模式全部转变为有机农业生产,那么要想完全达到传统农业的产量,农业用地面积就需要扩大一倍(即由5亿公顷增加到10亿公顷),这个结论是基于已经投入生产的15亿公顷农田的最高产量而得出的。

新增大量的农业用地对世界土地来讲是一个沉重的负担。虽然这样做也有好处,比如减少了温室气体的排放和保持了周围环境的生物多样性,但这绝不是我们改变有机农业生产体系以此实现全面有机的唯一方式。

肉类消费(发达国家饮食的标志之一),将会有所下降。有机生产本身并不会大幅减少肉类消费,但如果将有机生产和减少畜禽饲料结合起来情况就会大不一样了(有机农业使原本用作畜禽饲料的作物大多变成了用于人类自身消费的有机产品),以至于在大多数饮食当中,人类从肉类中所获取的蛋白质含量从38%下降到11%。

最近,另一项研究将这种情况进行了一个极端的模拟——即把全世界人民都假定成美国的素食主义者,结果显示,这种模拟根本无法满足每个人的营养需求(更不用说满足社会舆论了),同时显示出了让每个人都不吃肉是一项多么巨大的挑战。

除了减少食用肉类,我们还必须停止浪费食物(这是那些发达国家,尤其是美国的另一个标志,因为他们通常会浪费掉大约一半的农产品)。这就使作者得出一个结论:在农业生产体系中,要想完全将生产方式转化为有机生产,则需要提供与传统农业相同的产出总量,在参考场景中,这是不可行的。

然而,除了走极端外,这项研究的作者们还认为,在有机农业生产体系的可持续发展战略中,人类可以采用“金发姑娘原则”(指凡事都必须有度,不能超越极限),让世界上所有的人都参与到有机农业的普及与实施上来。

引领这项研究的科学家Adrian Muller在接受《洛杉矶时报》采访时表示:“我们需要利用我们所拥有的潜在策略,避免因为走极端而忽略了其他有效方法”。

研究结果显示,有机生产缩减50%的肉类生产以及减少食物浪费这两种方式虽然有一定难度但也不是不能实现。不可否认的是,现如今人类所面临的全球性问题比以前要难的多。

本文译自 earther.com,由译者 张格拉底艺 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.0
赞一个 (4)

+1

  1. 去玩儿
    @6 months ago
    3638484

    计划生育多重要

  2. 3638501

    从科学的角度看,搞不懂有机食品有什么意义。

  3. 3638507

    屎够用吗

  4. killbilltadie
    @6 months ago
    3638519

    都不用全世界 只要有十分之一的人开始吃有机食品了 那些装B犯们就会发明出另一种B格比有机食品高100倍的新玩艺来把身边的人踩在脚下

  5. 3638522

    “而且和那些购买普通牛油果的人相比,购买有机牛油果可能会让你产生一种道德层面上的优越感”。我觉得正相反,购买有机食品让我在道德层面产生负罪感。

    有机农业产量低,这就表示需要占用更大的土地面积才能满足相同的需求,而那些土地原本是用于森林、草原或湿地,让野生动物们自由自在繁衍生息的。一望无际的麦田、稻田、果园,看起来固然很漂亮,很田园,但它实际上是物种多样性的沙漠,是野生动物的地狱。

    我们总以为城市占据了大片空间,但真正占据空间的是农业。随便打开一个卫星地图看看,城市和城镇不过是星星点缀,真正覆盖大地的是农田。城市并没有挤压野生动物空间,农田才是。

    当然,我们不能停止农业,因为人类要生存。但至少可以采取措施节约农业用地,而有机农业正好反其道而行之,这才是对自然界,对野生动物的犯罪。

  6. 不存在的sk
    @6 months ago
    3638525

    大部分地区的有机食品标准都把转基因排除在外,就足见所谓有机食品“健康、环保”之类的大旗多么虚伪。

  7. 脑子坏掉了
    @6 months ago
    3638529

    这可能是煎蛋有史以来最反智的译文了……

  8. 电容泡饭
    @6 months ago
    3638559

    中国光是土地重金属污染都搞不定……

  9. 3638579

    技术层面可行?
    看来科学家们也闲的无聊。

    如果你计算一下全世界的粮食产量和人均粮食需求。
    然后就能轻松得到一个在全世界根除饥饿“技术层面可行”的结论,但那毫无价值。
    这和说“人跳一下就能飞出地球在忽略重力和空气阻力的层面可行”有啥区别?

    没事干开开玩笑.jpg

  10. mintaka
    @6 months ago
    3638581

    富人的奢侈品

  11. 3638586

    欧洲人的烦恼 ,有的国家连食品安全都无法保证。隔了一个关口而已,香港麦当劳就没出过事。

  12. 3638604

    人类就是地球癌症。人太多了又太能折腾,农业工业化就是一场噩梦。化肥农药激素加上生产污染等等,地球的反击会是怎样的?

  13. 3638614

    @M:
    地球表示不在乎 随你折腾

  14. 3638627

    看完了,还是不明白“有机食品”的具体定义,难道我们平常吃的都是无机物?

  15. 老狐狸
    @6 months ago
    3638640

    有机不一定健康。例如有机农药,并不如一般农药那么有效杀虫等等。造成行路难农作物种植效率低而且难保证质量。我之前在FB发了篇文章,装B朋友圈每一个人点赞… 哼?

  16. 路人乙
    @6 months ago
    3638686

    许多蛋友都是挺转基因的,但是又倡导食品安全。从无标准到无公害到绿色到有机,不正是食品越来越安全的迹象么?各种化肥农药的滥用导致重金属超标,水富营养化,土壤板结,这样深刻的教训还不够?有机在倡导绝对安全的前提下抵制转基因好像没什么不对吧,毕竟转基因食品在目前还没绝对确定到底有没有危害不是么?

  17. 旗舰乌丝
    @6 months ago
    3638700

    停止食物浪费估计比成为素食主义者还难

  18. 路人乙
    @6 months ago
    3638701

    @老狐狸: 你哪来的结论?有机农药就是生物农药(Biological pesticide)是指利用生物活体(真菌,细菌,昆虫病毒,转基因生物,天敌等)或其代谢产物(信息素,生长素,萘乙酸,2,4-D等)针对农业有害生物进行杀灭或抑制的制剂。如果非要说有机农药的杀虫效果不好的花只是科技还没跟上而已。

  19. 路人乙
    @6 months ago
    3638702

    @Pstnk: 手贱给你点了oo,有机农业的科学意义?你忘了ddt给人类带来的危害了?

  20. 路人乙
    @6 months ago
    3638705

    @Pstnk: 城市只占用了一点点空间是没错,但是你忘了污染的巨头是城市产生的呢还是农田产生的呢?

  21. 3638712

    华夏文明世界之外的蛮夷简直无法理喻,连农药和化肥对粮食增产是多么重要这件事情都不清楚。
    在工业革命之前,农药化肥被大量生产之前,华夏文明世界的人口最多都只能维持在4亿以上,几乎百分之九十的人在从事农业生产。就是这样还会周期性发生饥荒,而且除了粮食之外的副食品极度匮乏。
    文明世界尚且如此,如果换成化外蛮夷搞的那个什么狗屁不通的有机食品,毫无疑问全世界的蛮夷人口数量将因为饥饿缩减到20以下,这还是在被饿死的人会乖乖饿死,不会因为抢夺食物而发生大规模流血冲突的前提下。

  22. 脑子坏掉了
    @6 months ago
    3638715

    @M:
    既然你认为人类是癌症,何不趁早灭了自己?

  23. 脑子坏掉了
    @6 months ago
    3638720

    @路人乙:
    有个人错把工业盐当食用盐吃了中毒了,从此以后他就再也不愿意吃盐了

  24. 星期五
    @6 months ago
    3638725

    @路人乙: 是工业,属于城市

  25. 树人1996
    @6 months ago
    3638735

    现代食品工业的确需要为小女孩长胡子和大老爷们掉头发负责。但就目前的情况来看,三五十年内全吃有机食品根本不可行。

  26. 路人乙
    @6 months ago
    3638745

    我觉得有机食品的意义创造是人类和自然和谐相处的空间。有部记录片叫做里山,可以去看看。

  27. 3638817

    @路人乙: 有机产量呢么低 要全是有机产品是打算饿死穷人 还是全开辟为农田?

  28. 3638821

    @路人乙: 我想你攻击的论点错了,他说的是占用土地空间的问题,你说的是污染问题・_・?你仔细看看,他就没说过污染这个词

  29. 蟑之王
    @6 months ago
    3638868

    应该让本人的作者来中国看看,去印度看看,文章从头到尾都是可笑的不切实际的设想,说到底还是白皮猪的生活条件太优越了!

  30. 猹多酚
    @6 months ago
    3638940

    “美国的素食主义者”这标准太复杂了吧

  31. 路人乙
    @6 months ago
    3638972

    @: 并没有,请问占用空间的问题和污染比起来谁对环境的破坏更大呢?

  32. 路人乙
    @6 months ago
    3638976

    @🙄: 有机和高产并不矛盾。提高农业的产量无非就是进一步压榨农民阶层而已。要解决粮食供应问题不如先控制住浪费再说。

  33. 老狐狸
    @6 months ago
    3638980

    @路人乙: http://www.foodsafetynews.com/2016/11/cdc-study-attempts-to-assess-outbreak-risk-from-organic-food/ 你自己查查文献,有很多

  34. 老狐狸
    @6 months ago
    3638982

    @路人乙: 数字给你引出来:Using CDC’s Foodborne Disease Outbreak Surveillance System, researchers identified 18 outbreaks between 1992 and 2014 that were reportedly caused by organic food products. These outbreaks were linked to 779 illnesses, 258 hospitalizations and three deaths.

  35. 路人乙
    @6 months ago
    3638983

    @老狐狸: 借由上一条回复回复你,有个人错把工业盐当食用盐吃了中毒了,从此以后他就再也不愿意吃盐了。有机食品在操作过程中导致的问题是有机食品这个概念问题吗?发芽的土豆有毒,和土豆本身是不是有机的都没关系。四季豆生的有毒,必须炒熟了吃,还是那句话,有机的意义是倡导环境保护以及人类和自然友好相处的一种方式。

  36. 老狐狸
    @6 months ago
    3639002

    @路人乙:
    It’s one of the most widely used organic pesticides by organic farmers. … But the real reason organic farming isn’t more green than conventional is that while it might be better for local environments on the small scale, organic farms produce far less food per unit land than conventional ones.Jul 18, 2011 查了下,总体来说还是回到这篇文章的论点:小面积来说是对环境好。但是真的是“green”吗?NO.

  37. 路人乙
    @6 months ago
    3639023

    @老狐狸: 你是年纪大到没有分辨能力了么?一篇文章的话你就奉若经典?自己不会去看,去农村,去郊外,去看看被污染的土地,肮脏的臭水沟,看看板结的土壤。看看臭水沟里面是不是漂着各种颜色的农药瓶子,塑料包装袋?自然本身就有平衡,搞不清你吃着地沟油喝着三鹿奶还说好吃的心态怎么来的?或者你拼命推广所谓高产的农作物自己却悄悄吃着特供?第一种是蠢,第二种是坏。不想理会,装睡的人叫不醒。勿回。

  38. 老狐狸
    @6 months ago
    3639082

    @路人乙: 你概念混淆的不要太多,地沟油那是个别不法分子所为,污染排放那是没有按照规格来。完全和有机无机不着边好吧?无效的有机浪费的水和电造成的环境影响呢?中国那么多人我问你哪里找那么多土地去种有机? 还有,你不要人身攻击句句透漏着你的恶俗。且不说观点,就你这素质我就不想多说了。吾回!

  39. 老狐狸
    @6 months ago
    3639103

    @路人乙: 不好意思我早期移民了,没有地沟油和三鹿困扰。从事教育业也不是农业。但是我就是看不惯资本家大量吹嘘有机食品的好处从中获益,希望大家能有严谨的思考什么事情都从两方面来看。也希望某些人能在严谨讨论中分清问题和人,不要处处显示出来低俗的家教素养来拉低国人素质丢脸。

  40. 一锅豆腐渣
    @6 months ago
    3639137

    好无聊啊,是时候吃点无机食品解馋了。
    拿起单质碳就塞嘴里嚼

  41. megaflame
    @6 months ago
    3639158

    以明朝比如今还大得多的土地为例,纯有机食品只能养活6000万人,超过了就会爆发流民问题。如果如今全面推广有机食品,我们中大部分人将以极其悲惨的方式死去。

  42. 3639314

    这么清醒的文章不多见了。

  43. 秦大爷
    @5 months ago
    3642240

    @老狐狸: 你们的讨论 喵喵喵喵?

发表评论


24H最赞