@ 2017.12.08 , 23:00

如果全世界都食用有机食品

如果全世界都食用有机食品
credit:123RF

在天然食品超市购买有机牛油果可能会给你一种温馨有爱的感觉,而且和那些购买普通牛油果的人相比,可能会让你产生一种道德层面上的优越感。但这种优越感能促使全世界的人们都食用有机食品吗?

在《自然通讯》周二发布的一项研究中,科学家们就这个问题进行了一番探讨。得出的答案是:全世界人民都食用有机食品的这一设想,从技术层面上讲是可行的,但前提是我们要大幅减少食物浪费,使用有机饲料来喂养牲畜,缩小畜牧业生产规模,并大幅度地扩大农业用地。加之,如果气候变化越发严峻的话,我们就更加要把更多的土地用于发展有机农业。

所以,全世界人民都食用有机食品的情况可能发生,但达到100%食用有机食品,就不太现实了。

目前全世界有15亿公顷(1500万平方公里)的土地用于农业生产,这些土地的总面积大致相当于澳大利亚国土面积(7617930平方公里)的两倍。有机农业——即不使用化肥,杀虫剂等物质及不采用传统农业中的转基因作物,其中西欧和美国大约1%左右的农民在从事有机农业的生产,其生产方式通常依靠作物轮种等来保持土壤肥力和易耕性。

到2050年,世界人口将会增至90亿,与此同时农业生产产量则需要增加50%,有机食品的普及将会变得愈发艰难。

假设传统农业继续作为主要生产模式,世界只需要再将5亿公顷土地转化为农业用地(假设气候变化对农作物只产生中等程度的危害)。但是由于有机作物的产量较低,假设将目前的农业生产模式全部转变为有机农业生产,那么要想完全达到传统农业的产量,农业用地面积就需要扩大一倍(即由5亿公顷增加到10亿公顷),这个结论是基于已经投入生产的15亿公顷农田的最高产量而得出的。

新增大量的农业用地对世界土地来讲是一个沉重的负担。虽然这样做也有好处,比如减少了温室气体的排放和保持了周围环境的生物多样性,但这绝不是我们改变有机农业生产体系以此实现全面有机的唯一方式。

肉类消费(发达国家饮食的标志之一),将会有所下降。有机生产本身并不会大幅减少肉类消费,但如果将有机生产和减少畜禽饲料结合起来情况就会大不一样了(有机农业使原本用作畜禽饲料的作物大多变成了用于人类自身消费的有机产品),以至于在大多数饮食当中,人类从肉类中所获取的蛋白质含量从38%下降到11%。

最近,另一项研究将这种情况进行了一个极端的模拟——即把全世界人民都假定成美国的素食主义者,结果显示,这种模拟根本无法满足每个人的营养需求(更不用说满足社会舆论了),同时显示出了让每个人都不吃肉是一项多么巨大的挑战。

除了减少食用肉类,我们还必须停止浪费食物(这是那些发达国家,尤其是美国的另一个标志,因为他们通常会浪费掉大约一半的农产品)。这就使作者得出一个结论:在农业生产体系中,要想完全将生产方式转化为有机生产,则需要提供与传统农业相同的产出总量,在参考场景中,这是不可行的。

然而,除了走极端外,这项研究的作者们还认为,在有机农业生产体系的可持续发展战略中,人类可以采用“金发姑娘原则”(指凡事都必须有度,不能超越极限),让世界上所有的人都参与到有机农业的普及与实施上来。

引领这项研究的科学家Adrian Muller在接受《洛杉矶时报》采访时表示:“我们需要利用我们所拥有的潜在策略,避免因为走极端而忽略了其他有效方法”。

研究结果显示,有机生产缩减50%的肉类生产以及减少食物浪费这两种方式虽然有一定难度但也不是不能实现。不可否认的是,现如今人类所面临的全球性问题比以前要难的多。

本文译自 earther.com,由译者 张格拉底艺 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.0
赞一个 (4)

24H最赞