@ 2017.12.08 , 18:30

猎豹都是彼此的克隆体?

猎豹都是彼此的克隆体?
credit:123RF

由于10000到12000年前的冰河时代,北美洲、欧洲和澳大利亚75%的哺乳动物突然灭绝了。在这场大规模的灭绝里,所有的剑齿虎都消失了。与此同时,猎豹也几近灭绝,只有少数幸存了下来并将这个物种延续到了现在。科学家们把猎豹这种濒临灭绝的状态称为“人口瓶颈”,这些猎豹虽然存活了下来,但是其基因库的规模大大减少了,这就使得如今猎豹的遗传变异的总量与实验室里被刻意安排近亲繁殖的小鼠差不多。

事实上,猎豹几乎可以算是克隆的,因为这个物种只有其他猫科动物遗传变异总量的十分之一。

在1983年的一项里程碑式的研究中,科学家们测试了猎豹血液中的酶,发现基因极其相似。而对于大多数其它猫科动物来说,这些酶在个体间普遍存在20%到50%的差异。但是在对猎豹的酶进行检测时,研究人员在55只不同的猎豹之间没有发现任何变化。

这种遗传多样性的缺乏可能会对猎豹造成很严重的后果,其中包括精子畸形、繁殖困难以及幼崽死亡率高等。家猫的精子只有不到3%被认为是不正常的,而超过70%的猎豹精子都有问题。这一切都意味着这种动物很难培养出健康的下一代。直到20世纪70年代,才有一只猎豹在圈养状态下出生并存活了。在此之前的1956年,三只猎豹幼崽在出生数月后就死亡了。

2008年史密斯森协会的一份报告显示,美国和加拿大两国加起来只圈养了约225只猎豹。而且在报告发表的前十年,这些猎豹的死亡率一直高于出生率。即使成功产下了宝宝,猎豹的困境也没有结束。猎豹幼崽的死亡率极高:即使是圈养状态下出生的幼崽,仍有20%会在六个月内死亡,而在野外出生的幼崽的比例高达70%。

还有一点也十分致命:那些成年后的猎豹也很容易患上疾病。一项研究发现,猎豹很容易通过皮肤接触而被其他猎豹传染,这表明它们的免疫系统实际上是相同的。这种遗传多样性的缺乏意味着一种疾病可以在猎豹群落里迅速传播并肆虐,最终只留下很少的健康个体继续繁衍。

本文译自 howstuffworks,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (4)

24H最赞