@ 2017.12.07 , 21:00

跳尊巴能让你更开心

尊巴这种以有氧运动为基础的锻炼很受欢迎,这种舞蹈不仅能帮助你提升身体健康,还能提升你的情绪健康,当你久坐不动的时候尤为如此。

跳尊巴能让你更开心
credit:123RF

20世纪90年代,尊巴作为一种既能燃烧热量又很有趣的锻炼,渐渐流行起来。据报道,当时大约有186个国家、1500万人在练习尊巴。许多人深受这种舞蹈或者舞蹈带来的快乐吸引。来自格拉纳达大学的科学家们想知道尊巴带来的积极情绪能否长期持续。他们组织大学里不活跃的工人,在工作日里下班后抽出三个晚上、每晚花一个小时来跳尊巴。

研究员Yaira Barranco Ruiz与Emilio Villa González表示,参与者们报告称他们的生活质量有了提升。而参与者们的生活质量由以下八个指标来衡量:社交、情绪、身体状态、身体痛苦、身体功能、活力、精神健康和总体健康。尊巴锻炼能让其中大部分指标有所提升,尤其是身体方面的指标。更有趣的是参与者们的情绪指数比身体状态提升更高。

Ruiz与Villa解释道:“一开始参与者们的情绪指标在众多指标中最低,最后它一跃成为最高指标,因此这一指标变动极大。”

然而,尚不清楚这是不是尊巴本身带来的改变。长期以来,人们认为健康积极的身体能提升人们的精神和情绪健康。基本上,身体活动(不论它是不是锻炼)都会让你更健康更开心。鉴于参与者们一开始的身体活动较少,很有可能任何身体活动都能提升他们的生活质量。虽然在该研究中,尊巴让参与者们的情绪发生了变化,但这并不一定说明是尊巴的本质令人更快乐。科学家们正准备进行更大规模的研究,希望届时长达16周的干预研究能更好地调查这一现象。

不过,如果你的工作需要你久坐,那么你不妨好好想想这一研究。一次次研究表明,身体活动对于身体与精神健康至关重要。至于你喜不喜欢尊巴,那又是另外一个问题了。现在,还请离开座位,动动身体。

到目前为止,该研究并未经过同行评议,不过初步结果已呈现在美国运动医学院第64届年会上。

本文译自 Zmescience,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (1)

24H最赞