@ 2017.12.07 , 22:00

DNA揭秘:传说中的雪人到底是什么

DNA揭秘:传说中的雪人到底是什么
Credit 123RF

雪人与美国大脚、尼斯湖水怪世界上最为人津津乐道的几大神秘生物。按照维基百科的说法,雪人(Yeti)是一种珠穆朗玛峰活动,介于人与猿之间的神秘动物。它能直立行走,身量比人类还高。和大脚一样,雪人的存在性虽然有不少目击者的报告,但是长久以来缺少一锤定音的实物证据。

既没有骨骼化石,也没有发现这种生物的尸体。和他的美洲大脚表哥情况类似,我们发现了一些疑似雪人落下的毛发、粪便、牙齿等。它们全部被私人收藏家买下。现在,根据最近的DNA分析,9样藏品已经不能再作为这种神奇动物存在的证据——它们都来自现实世界里普通的动物。

从喜马拉雅山脉和青藏高原采集到的九个样本包括头发、皮肤、牙齿、骨头和粪便物质。除了其中一个外,其余的都来自于熊——亚洲黑熊、喜马拉雅棕熊或西藏棕熊。

最后一样是被霍尔德山博物馆(Reinhold Messner Mountain Museum)收藏的一颗牙齿,被证实来自于一只家养的狗。

布法罗艺术与科学大学的生物学家Charlotte Lindqvist说:“我们的研究结果强烈地表明,雪人传说的生物学基础或许来自在当地熊类生物。同时,现代遗传学应该能够解开更多的传说动物之谜。”

她并不是第一个对雪人的毛发样本进行DNA分析的科学家。

2014年,英国牛津大学的研究团队联合牛津大学遗传学家Bryan Sykes领导的瑞士洛桑动物学博物馆发表了一篇论文,描述了他们如何对来自世界各地的37个样本进行DNA测试。

这是对“异常灵长类动物”样本的首次进行的基因调查,结果和现在相似。每一个样本的返回结果都与已知的物种相匹配——从北极熊到绵羊乃至我们人类。

Lindqvist说,他们的研究采用了比传统手段更简单的基因测试技术。Sykes和他的团队使用线粒体RNA测序。

Lindqvist及其团队应用PCR扩增、线粒体测序、线粒体基因组组装和系统发育分析等技术。

Sykes——在那些狂热地相信神秘生物存在的爱好者之中不无诋毁者——早已小心翼翼地声明,缺乏证据并不能证明不存在某种奇异的灵长类动物。

他的研究小组在论文里写道:“对神秘动物学的支持者们来说,比起抨击自己的理论被“主流科学界排斥”,还是多为自己的观点寻找切实的证据更有意义。”

现在Lindqvist又提供了另一种思路——雪人和熊的样本证据表明,传说中的动物可能都是从真正的动物那里发展而来。

就像1901年发现的霍加皮(okapi)被称为“非洲麒麟”,或者是澳大利亚的巨型动物的遗体可能引发了“巨魔”这样的土著神话形象。

“很明显,”Lindqvist说,“雪人的传说的一大部分来自于熊。”

除了验证神奇动物在哪里之外,这项研究还有其他的应用——通过与现存的熊和其他现代生物进行对比,DNA技术测序能够对熊的进化方向提供一点洞察力,我们知道许多熊类在生态上是脆弱的或濒危的。

该团队对23只亚洲熊(包括雪人样本)的线粒体DNA进行了测序,并与世界各地的其他熊进行了比较。

他们发现,西藏棕熊与美洲熊有着密切的关系,但喜马拉雅山熊属于不同的进化世系,分裂于65万年前的冰河时期。

当冰川大幅改变地表景观时,就可能会发生这种情况,将熊的群落分隔,然后每个分支单独地进化。

Lindqvist说:“对这些罕见和难以捉摸的动物进行进一步的基因研究可能有助于阐明该地区的环境历史,同时还可以在世界范围内描绘熊科进化地图——我们期望找到更多的雪人生物样本,来帮助我们实现科研目标。”

这次Lindqvist团队采用的雪人的生物样本全部由制片公司Icon Films提供,作为代价,生物学家全程配合制作了专门的纪录片《雪人存在么?》(Yeti or Not)。

该研究已发表在《英国皇家学会会刊B》。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (2)

24H最赞