@ 2017.12.07 , 10:00

失恋之后,如何科学地舔舐伤口

失恋之后,如何科学地舔舐伤口
Credit 123RF

真正能治愈分手带来的创痛的唯一方法就是时间。

正如生物人类学家Helen Fisher先前对Business Insider网站所说:“早晚有一天,那个住在你脑子里的人会离开,当你早上醒来,你才意识到昨天一整天你都没有想过他们。”

事实上,研究表明,我们倾向于过高估计愈合分手所需要的时间。

也就是说,如果你刚刚分手,有很多方法可以加速恢复过程——所以你可以表现得像个正常人一样,而不是哭哭啼啼陷入混乱之中。

下面五条是有科学理论支持的分手后快速恢复要点。

1.不要在Facebook上关注前任

2012年在《网络心理学》杂志上发表的一项研究发现,那些常常视奸前任社交状态的人,更容易对对方产生厌恶感,同时却更渴望得到这个人,也更容易陷入到负面的情绪中无法自拔。

到底是因为看到了前任的社交状态才导致自身困扰,还是相反,这很难说。无论哪种方式,请帮自己一个忙,抵制自己想要知道他或她最近在做些什么的冲动。

2.为理想中伴侣列出五个“必备品质”和五个“绝不能碰”

这是来自约会专家和《他不是你的菜(这是一件好事)》的作者Andrea Syrtash的建议:如何在最意想不到的地方找到真爱。

她建议深入研究自身的各种喜好属性——所以不要“ta必须有棕色的头发和棕色的眼睛” ,改成试试“我必须被这个人吸引” 。

这种练习的一大好处是,你可能会意识到,比方说,你想要的是一个情绪外向的人,而你的前任都不是。以此作为新的情感起点,你可以开始寻找一个更适合你的伴侣。

3.尽量不要假设分手代表你当初错了

《人格与社会心理学期刊》在2016年刊登的一篇论文指出,你处理分手的能力与你的自我意识有很大关系。

作者之一Lauren Howe在《大西洋》(The Atlantic)解释说:

“在我们的研究中,在被人恋人拒绝抛弃之后,那些最长时间陷入到痛苦情绪中的人,也是自我形象变得最糟糕的那部分人。他们开始自我怀疑,每当他们想到拒绝他们的人,就会心烦意乱。”

另一方面,Howe写道:“我了解到的一些优秀的人,他们在婚姻或恋情失败的时候,会将其解释为性格不合。他们分手时,往往比较容易度过那段艰难期。”

Howe建议我们尝试“质疑自己对情感经历的叙事”,重新思考分手的原因,以便重新振作开始新的生活。

4.写出你在分手中找到的一线希望

研究表明,简单地记录你的情绪,可能会让你感觉更糟。

但2015年在《社会与个人关系》上发表的一项研究发现,某种特定类型的日记可以帮助你摆脱负面情绪:自我救赎性的记录。那就是,一个你如何将痛苦转变成积极的经历的故事,在这种情况下,分手变成了人生经验。

实验的参与者在写完他们的救赎日记四天以后后,感觉就不那么痛苦了——至于影响持续了多久目前还不清楚。

5.谈论分手

这个策略可能看起来有违直觉:为什么要在痛苦的过去驻留?

然而,2015年在《社会心理与人格科学》杂志上发表的一项研究发现,仅仅是参与分析分手就可以帮助人们克服痛苦的感受。

将一群失恋者分成两组,分别花时间与研究人员进行交谈,并填写了关于分手的调查问卷。通过比较,用时更多的那一组人员,痛苦程度比另一组有所减轻。他们很大程度上不再像另一组:“情感被掏空,感受不到自我了”。

首席研究员Grace Larson在接受《大西洋》采访时表示,或许以一种客观的视角看待自己,使自我更容易地接受了所发生的一切。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (7)

24H最赞