@ 2017.12.07 , 10:00
22

失恋之后,如何科学地舔舐伤口

失恋之后,如何科学地舔舐伤口
Credit 123RF

真正能治愈分手带来的创痛的唯一方法就是时间。

正如生物人类学家Helen Fisher先前对Business Insider网站所说:“早晚有一天,那个住在你脑子里的人会离开,当你早上醒来,你才意识到昨天一整天你都没有想过他们。”

事实上,研究表明,我们倾向于过高估计愈合分手所需要的时间。

也就是说,如果你刚刚分手,有很多方法可以加速恢复过程——所以你可以表现得像个正常人一样,而不是哭哭啼啼陷入混乱之中。

下面五条是有科学理论支持的分手后快速恢复要点。

1.不要在Facebook上关注前任

2012年在《网络心理学》杂志上发表的一项研究发现,那些常常视奸前任社交状态的人,更容易对对方产生厌恶感,同时却更渴望得到这个人,也更容易陷入到负面的情绪中无法自拔。

到底是因为看到了前任的社交状态才导致自身困扰,还是相反,这很难说。无论哪种方式,请帮自己一个忙,抵制自己想要知道他或她最近在做些什么的冲动。

2.为理想中伴侣列出五个“必备品质”和五个“绝不能碰”

这是来自约会专家和《他不是你的菜(这是一件好事)》的作者Andrea Syrtash的建议:如何在最意想不到的地方找到真爱。

她建议深入研究自身的各种喜好属性——所以不要“ta必须有棕色的头发和棕色的眼睛” ,改成试试“我必须被这个人吸引” 。

这种练习的一大好处是,你可能会意识到,比方说,你想要的是一个情绪外向的人,而你的前任都不是。以此作为新的情感起点,你可以开始寻找一个更适合你的伴侣。

3.尽量不要假设分手代表你当初错了

《人格与社会心理学期刊》在2016年刊登的一篇论文指出,你处理分手的能力与你的自我意识有很大关系。

作者之一Lauren Howe在《大西洋》(The Atlantic)解释说:

“在我们的研究中,在被人恋人拒绝抛弃之后,那些最长时间陷入到痛苦情绪中的人,也是自我形象变得最糟糕的那部分人。他们开始自我怀疑,每当他们想到拒绝他们的人,就会心烦意乱。”

另一方面,Howe写道:“我了解到的一些优秀的人,他们在婚姻或恋情失败的时候,会将其解释为性格不合。他们分手时,往往比较容易度过那段艰难期。”

Howe建议我们尝试“质疑自己对情感经历的叙事”,重新思考分手的原因,以便重新振作开始新的生活。

4.写出你在分手中找到的一线希望

研究表明,简单地记录你的情绪,可能会让你感觉更糟。

但2015年在《社会与个人关系》上发表的一项研究发现,某种特定类型的日记可以帮助你摆脱负面情绪:自我救赎性的记录。那就是,一个你如何将痛苦转变成积极的经历的故事,在这种情况下,分手变成了人生经验。

实验的参与者在写完他们的救赎日记四天以后后,感觉就不那么痛苦了——至于影响持续了多久目前还不清楚。

5.谈论分手

这个策略可能看起来有违直觉:为什么要在痛苦的过去驻留?

然而,2015年在《社会心理与人格科学》杂志上发表的一项研究发现,仅仅是参与分析分手就可以帮助人们克服痛苦的感受。

将一群失恋者分成两组,分别花时间与研究人员进行交谈,并填写了关于分手的调查问卷。通过比较,用时更多的那一组人员,痛苦程度比另一组有所减轻。他们很大程度上不再像另一组:“情感被掏空,感受不到自我了”。

首席研究员Grace Larson在接受《大西洋》采访时表示,或许以一种客观的视角看待自己,使自我更容易地接受了所发生的一切。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (7)

TOTAL COMMENTS: 22+1

  1. 楚人美
    @2 weeks ago
    3636750

    我可没有这种顾虑,哈哈哈哈哈

    [80] XX [2] 回复 [0]
  2. 悲面骑士
    @2 weeks ago
    3636753

    那沉迷煎蛋无心舔舐伤口的算什么级别

    [36] XX [1] 回复 [0]
  3. 司南
    @2 weeks ago
    3636754

    简单来说就是让失恋成为故事,成为往事

    [12] XX [3] 回复 [0]
  4. 许西城
    @2 weeks ago
    3636763

    无用技能get

    [30] XX [0] 回复 [0]
  5. 山东省
    @2 weeks ago
    3636764

    从小到大,没有失恋过,哈哈哈哈

    呜呜呜呜

    [93] XX [0] 回复 [0]
  6. 弘扬正能量
    @2 weeks ago
    3636772

    去找小姐痛快发泄一下,连续一周,什么都烟消云散了。然后你就会发现,每天要忙着对抗淋病梅毒衣原体什么的,哪还有时间回忆前任

    [137] XX [4] 回复 [0]
  7. 母鸡领带
    @2 weeks ago
    3636782

    日常无用技能+1

  8. 一个哥们儿
    @2 weeks ago
    3636818

    当然是立马找下家啦:P

  9. 骑马山山大王
    @2 weeks ago
    3636820

    分手一年了,最近半个月一做梦就是前女友的点点滴滴。
    昨晚半夜做梦梦到她要求我做到几点几点要求就和我复合,回忆了下都是让我积极向上,认真生活的话。
    唉,大概是寂寞的太久了吧。
    可能不是因为还爱着她,是因为太怀念那些美好的点滴,没有给她太多,内心总有一丝愧疚。
    想起以前看到的一句话送给大家吧。
    当我无牵无挂的时候,贫穷对我来说只是晚上吃馒头和牛排的区别,无损我的快乐。
    可是当我爱上一个姑娘的时候,我才深深的感受到贫穷所带来的自卑。
    像我这种人,根本就不适合谈恋爱,更不适合结婚。我的情绪太不稳定,又敏感,想的太多,总是揣测对方的心意,然后又一遍遍的想是不是自己哪里出了问题。我根本就不擅长沟通,不知道怎么跟一个抄袭相处的人好好处理遇到的分歧和问题,想来想去还是独自生活,更符合天性,也不会害人害己

    [68] XX [8] 回复 [4]
  10. Expl01t
    @2 weeks ago
    3636840

    (几乎)

  11. 滨柳
    @2 weeks ago
    3636850

    我昨晚也分手了,原来失恋是种感觉

  12. 3636877

    还以为是真的科学舔伤口方法,经常莫名划伤自己,想进来学习一下的(´ . .̫ . `)

    [12] XX [0] 回复 [0]
  13. 哈哈
    @1 week ago
    3636898

    @悲面骑士: legendary

  14. 3636953

    @骑马山山大王: 我女友快要变成前女友了,是在她辞职后追到的,相处了两个月…回想起来过得真是开心啊,

    曾和我说过,她不会恋爱,不会体谅别人,现在她找到工作后,根本就没理过我,不管我说什么,写什么都不回,以前还要求我陪她打王者,现在蹲点她上线两三个小时看着她游戏中在线中切换直到下线哎,最后一次完整的对话是她说她很忙,不喜欢听我说关心的话和情诗什么的,现在,我每周只问她一句话,约着吃饭或者见面,只有一个回复…我很忙…
    刚开始这样的时候,我的心真的是体会到了各种歌词诗集写的关于心痛的形容,半夜也会因为不小心朋友圈看到她而想入非非,第一个月真的是心中难受,变成话痨,和朋友打游戏语音就是全程语言输出…这样的日子久了,强烈的思念变成了怀念,路上偶尔想起和她去过的地方也只是一个深呼吸就可以平顺了,最近也不失眠了,时间真的可以治愈一些,有时候也觉得是我自己太过热烈,她的生活或许有没有我都无所谓吧…

    [14] XX [1] 回复 [2]
  15. 呵了个呵
    @1 week ago
    3636962

    @骑马山山大王: 太自卑了,大多数并不看重这个。首先是颜值~╮(╯_╰)╭

  16. ARTORIAS
    @1 week ago
    3637065

    刚分手就看到这个….

  17. CarShock
    @1 week ago
    3637112

    说到底,这玩意儿得分是你踹了人还是人踹了你。要是前者哪里有这些叽叽歪歪的~~~但凡叽叽歪歪的,都是后者好嘛

    [11] XX [0] 回复 [0]
  18. 3637395

    @弘扬正能量: 评论如其ID

  19. 肥猫猫
    @1 week ago
    3637579

    @骑马山山大王: 是不是巨蟹座?

  20. Butters
    @1 week ago
    3637604

    吃片阿司匹林
    睡到昏天暗地
    找下一个新欢

  21. 3637622

    @骑马山山大王: 和我以前的想法简直一毛一样 关键缺少个钱

  22. 3640320

    @: 嗯,今天就被分手了,没有什么奇怪的理由,就是不合适……痛了这么久后看到分手短信也就一些遗憾感而已了,心累了吧…

发表评论


24H最赞