@ 2017.12.07 , 23:00

不要自己掏耳朵

不要自己掏耳朵
Credit 123RF

耳垢很像是丘疹中的化脓物质,它们本身很糟糕,你总忍不住想要将它们挤压/抠出来。甚至有时候,仅仅是看着别人掏耳朵,都能带来极大的满足感。

所以,或许你会对下面的内容感到惊讶,耳垢对我们来说很重要——医生建议,如非必要,请不要掏耳朵。

这是美国耳鼻喉科学会(AAO)的官方指导意见——在今年早些时候发布的正式准则中明确指出:“对于不会引发炎症或阻塞了耳道的耵聍物质,不要去管他。”

不要耳烛疗法。不要用充满水的注射器。特别不要用Q-tips棉签。

外耳道软骨部皮肤具有耵聍腺,其淡黄色黏稠的分泌物称耵聍,俗称耳蜡、耳屎、耳垢。棉签作为最频繁的耳垢清理工具,Mark Vaughan大夫8月份告诉INSIDER网站,Q-tips棉签太大而且太钝,不能从耳朵里挖出耳垢。 “你做的其实是向里面推。”他说。

另外,正如指南所解释的那样,适量的耳垢能避免耳朵发干发痒,就像眼泪能润滑眼睛一样。这种黏性物质是由具有润滑作用的分泌物、脱落的皮肤细胞、污物和灰尘构成的,大部分的耳垢能够自行被清理出来。下颚的每一个动作(无论是说话或是咀嚼),都能将耳垢推出耳道,并不需要人为的处理。

当然,也有例外。

AAO指出,大约有百分之十的小孩、百分之五的成人和三分之一的老年人中,这种自我清洁机制会失效,导致耳垢过度生长。在某些情况下,它们可能会完全阻塞耳道。

指导手册上提示,如果您有耳垢堵塞的症状,包括耳痛、瘙痒、耳鸣、耳分泌物增多或分泌物异味、或咳嗽,您都应该去医生那里看一看。

必要时,医务人员可以安全有效地清除耳垢。

但是我们大部分人都不应该自己掏耳朵。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (9)

24H最赞