@ 2017.12.05 , 21:00

[美国] “女巫窗”是用来干什么的?

[美国] “女巫窗”是用来干什么的?
credit:原文图片

驾车驶过美国佛蒙特州风景优美的乡村时,你可能会注意到这里的房屋有一些异常之处,而且这些诡异的小细节会让你忍不住再多看几眼。在一些老房子(有时也会是新房子)的二楼,会有一个倾斜了45度角的窗户。这可能会让你不禁想问:建造者到底在想什么?如果窗户的大小不合适,为什么不装一个小一点的呢?或者干脆不装呢?

佛蒙特州人将这些窗户称为“女巫窗”、“棺材窗”或是“佛蒙特州窗”。这种窗户几乎是佛蒙特州独有的,它们于1830年左右开始出现在佛蒙特州的房屋上。直到今天,你仍能在佛蒙特州的许多地方见到它们。这些看上去十分古怪的窗口其实相当实用,而且其名字背后的民间传说也充满了趣味。

为什么叫它们“女巫窗”?这源自一个古老的迷信:女巫骑着扫帚飞不进有角度的窗户,因为她们的飞天扫帚会被窗户挡住。(我也不知道女巫为什么不能侧着身子进去,但这不是重点。)因此,在家里建造一个有角度的窗户可以防止女巫进入。

“棺材窗”的称呼则源于另一个被广泛相信的佛蒙特州民间传说。因为当地老房子的楼梯通常狭窄曲折,如果一个家庭成员不幸去世,家属们很难抬着棺材上下楼梯。这些窗户的存在使得人们可以不用上下楼梯就将棺材运出来,简化了这一过程。

事实上,“女巫窗”是很有实际用途的。当人们在家里添加一个耳房时,这种新的建筑通常会挡住外横墙或是其它一些方向的墙,这就意味着房子会损失大量的通风和光线。然而,有时在外墙上没有足够的空间来安装一个普通的窗口,而放置一个定制的窗口又不太划算。为了更加实用,一些佛蒙特州的居民会选择安装一个倾斜45度角的窗户。倾斜的窗户不仅可以使阳光进入房子,在窗户被打开后,也可以让新鲜空气进入。而且,在许多情况下,这种窗户是用耳房的边角余料制成的。不得不说,当地人确实很聪明,早在19世纪就想出了这种极具创新同时对环境很友好的解决方案。

至于为什么这种建筑现象只出现在佛蒙特州,至今也没人清楚,但它确实为佛蒙特州增加了一抹独特的景观和一些有趣的传说。

本文译自 howstuffworks,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (11)

24H最赞