@ 2017.12.05 , 18:00

伦理问题:医生们的“死亡暗示”纹身

伦理问题:医生们的“死亡暗示”纹身
credit: 123RF

佛罗里达州一家医院的医护人员面临了一个关乎道理伦理的难题:到底要不要将一个胸前纹了“不要让我再次醒来”的濒死之人救活。显然,这个纹身明确地表达了此人的临终愿望。

基于医护人员的论述,这件事周四已经被《新英格兰医学》杂志报道了。这位70岁高龄的老人被带送到了迈阿密杰克逊纪念医院。医院接收他时,发现他有严重的呼吸问题,经检测体内的酒精浓度也很高,此外,身上也没有能确认他具体身份的证件。

“患者胸膛前的纹身让我们更困惑了,因为如果没有这个纹身的话,我们只会想挽救他的生命。”医生说到。“在面临着这种不确定性时,我们最初没打算选择这条不可挽回的措施,即我们最开始是想忽略纹身指引的信息,继续救他。”

但是,考虑到病人已经如此极力地想传达出这个信息——他甚至还在“不”字下面划了一条横线表示强调,除此之外他的签名也让医务人员感到为难,他们不得不进行了一次伦理咨询。

在医生考虑接下来到底该怎么办时,仍然对患者有最基本的护理,这样能让他剩下得时间稍微多点儿。

顾问们建议医生还是尊重纹身的内容,他们认为“最合理的推断就是纹身本身的确表达了病人的真实意愿”。

最后,医生听取了顾问的建议。那个人在夜间就去世了。

社工们最终也在医院之外——美国南部的一个卫生处——找到了与纹身内容一模一样的东西。这让医生们如释重负,他们心里的石头终于落地了,患者真的是这么想的。

为何医院的人这么担心、犹豫是否尊重纹身内容呢?因为在2012年也有过类似的情况,一位59岁的男人胸前也纹着类似字样。后来,病人证实,纹身的内容并非他的真实想法,这只是他年轻时醉酒时打赌的后果。

本文译自 medicalxpress,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (6)

24H最赞