@ 2017.12.05 , 18:00
18

伦理问题:医生们的“死亡暗示”纹身

伦理问题:医生们的“死亡暗示”纹身
credit: 123RF

佛罗里达州一家医院的医护人员面临了一个关乎道理伦理的难题:到底要不要将一个胸前纹了“不要让我再次醒来”的濒死之人救活。显然,这个纹身明确地表达了此人的临终愿望。

基于医护人员的论述,这件事周四已经被《新英格兰医学》杂志报道了。这位70岁高龄的老人被带送到了迈阿密杰克逊纪念医院。医院接收他时,发现他有严重的呼吸问题,经检测体内的酒精浓度也很高,此外,身上也没有能确认他具体身份的证件。

“患者胸膛前的纹身让我们更困惑了,因为如果没有这个纹身的话,我们只会想挽救他的生命。”医生说到。“在面临着这种不确定性时,我们最初没打算选择这条不可挽回的措施,即我们最开始是想忽略纹身指引的信息,继续救他。”

但是,考虑到病人已经如此极力地想传达出这个信息——他甚至还在“不”字下面划了一条横线表示强调,除此之外他的签名也让医务人员感到为难,他们不得不进行了一次伦理咨询。

在医生考虑接下来到底该怎么办时,仍然对患者有最基本的护理,这样能让他剩下得时间稍微多点儿。

顾问们建议医生还是尊重纹身的内容,他们认为“最合理的推断就是纹身本身的确表达了病人的真实意愿”。

最后,医生听取了顾问的建议。那个人在夜间就去世了。

社工们最终也在医院之外——美国南部的一个卫生处——找到了与纹身内容一模一样的东西。这让医生们如释重负,他们心里的石头终于落地了,患者真的是这么想的。

为何医院的人这么担心、犹豫是否尊重纹身内容呢?因为在2012年也有过类似的情况,一位59岁的男人胸前也纹着类似字样。后来,病人证实,纹身的内容并非他的真实想法,这只是他年轻时醉酒时打赌的后果。

本文译自 medicalxpress,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (6)

TOTAL COMMENTS: 18+1

  1. 3635250

    这是明示了吧喂
    要不就统一一下句式或者统一一个标志好了…

  2. 魔术师杨
    @2 months ago
    3635261

    @ID: 也不行啊万一是被人整了被别人纹的呢

  3. 3635268

    以前就觉得纹身是一种带有”一生“意味又能体现个人意志的东西。所以虽然当时想纹点什么,仔细思考后却发现没什么可纹的,时间久了就忘掉这回事了。读完文章发现没什么比Do not Resuscitate更适合当纹身的了。

  4. 3635269

    仁医(好医生) 美剧是值得我追的一部剧,剧透里面有个故事关于纹身。就是有个抢劫犯纹卐,被护士种族歧视了!故事结局自己看吧

  5. 二硫碘化钾
    @2 months ago
    3635282

    文身不是具有法律效力的遗嘱,要是家属来闹,妥妥要吃官司

  6. ineedgril
    @2 months ago
    3635311

    所以看到背后纹有“生活带来您时柠檬做柠檬水”时我该怎么办?

  7. SuperContact
    @2 months ago
    3635386

    纹身“DO NOT RESUSCITATE”最好翻译成“不要施行心肺复苏”

    “社工们最终也在医院之外——美国南部的一个卫生处——找到了与纹身内容一模一样的东西”
    这里没讲清找到了什么,原文讲的是在政府医疗机构找到了病人签署的有法律效应的DNR(放弃心肺复苏)法律文书。

  8. kommilitone
    @2 months ago
    3635398

    楼上那位是在逐日

  9. 3635458

    我要纹一个“拜托再努力抢救我一下!”

  10. 奇异滴
    @2 months ago
    3635513

    医生:请不想被救治的人在胸口纹上“我不需要救治”, 并附上本人及一名亲属的签名与签名日期,纹有合法的身份证明更佳

  11. 3635542

    文章出处表示这是一个一九九一年的case啊喂!
    http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM1991(去掉)12263(去掉)252611

  12. 3635630

    还是文一个不要叫救护车吧

  13. 3635664

    蛮夷终于做到这一步了,美利坚酋国的医疗费用在资本家无底线的盘剥之下高到了不可思议的地步,以至于不用等酋国病人自己说:“我没钱。”医生就先帮病人找了个“你该去死”的理由。

  14. 3635695

    来一个纹一个

  15. Starling
    @2 months ago
    3635756

    看标题还以为医生身上纹“我手下冤魂无数”,患者害怕放弃救治。

  16. 啦啦啦
    @2 months ago
    3635763

    因为在2012年也有过类似的情况,一位59岁的男人胸前也纹着类似字样。后来,病人证实,纹身的内容并非他的真实想法,这只是他年轻时醉酒时打赌的后果。
    —–这个应该在下面再纹一行小字“上面开玩笑的,我觉得我还能再抢救一下”

  17. 不存在的
    @2 months ago
    3636734

    我是迈阿密大学医学院在读博士,表示这是真事,前两天全医学院邮件通报了。邮件里说的是医院找不到患者直系家属,病人来的时候是昏迷的,并且携带非常多的慢性病,准备抢救时发现纹身所以咨询了伦理小组,伦理小组和医生讨论决定尊重病人的意志,不让病人苏醒,与此同时院方找到了病人在Florida Department of Health 留的同样的内容的文件,随即病人第二天就在医院去世了。学校的意思是,医生处理的很妥当而且主要突出了一下医院有个伦理小组的重要性。

发表评论


24H最赞