@ 2017.12.05 , 23:00
25

为什么生病时会做奇怪的梦

我们或许应该承认,做梦其实挺有意思的,做梦时我们就像在过一种完全不同的生活一样。虽然许多科学家都研究过做梦的原理,但是人类对梦和健康的关系还是知之甚少,因为梦实在太复杂了。事实上,生病是会影响梦境的,而且会让梦变得很奇怪。

关于梦境的本质,科学家提出了很多原理,但大多数人认为梦是在快速眼动睡眠期发生的,是大脑将瞬时记忆转变为长期记忆时,对记忆的演绎。临床睡眠心理学家Michael Breus博士称,“当记忆变成长期记忆时,大脑会将它与其它记忆结合起来,引起了回忆。于是,当我们再次经历某些事情时,就会想起与其有关的记忆。科学家认为这就是梦的由来。”由于梦境都是主观的,所以很难进行研究,但科学界还是取得了一些进展。

事实上,身心健康程度也会影响人的梦境。Breus博士说,“人体各部分之间是互相联系的。梦是在大脑中发生的,所以心理健康对其有很大影响。但我认为,梦境的25-30%也与身体有关。

为什么生病时会做奇怪的梦
CREDIT: 123RF

这主要跟人的睡眠周期及核心体温有关。快速眼动睡眠期是睡眠周期的最后阶段,多数的梦也是在这个时候发生的。在这个阶段,人体温度也会有所下降。但感冒发烧都会影响身体的体温调节能力,影响人的梦境,并且让人更加难以入睡。

另外,“日有所思夜有所梦”也是有道理的,而且人会更容易梦到睡前想到的事情。如果总是为疾病而烦恼,那么这种烦恼也很有可能会出现在梦中。举个栗子,假如有人最近经常感到下腰疼痛,那么他也很有可能梦到自己做了什么事情而导致下腰疼痛。

很多患有睡眠呼吸暂停症的病人也会经常梦到有人在用枕头闷自己的脸,或者梦到自己溺水了。

除了疾病之外,药物和激素变化也会对梦境产生影响。所以很多孕妇经常在睡醒之后,还能清晰地记得昨晚的梦。

Breus博士说道,“做梦时,人体并不是‘关机’了。睡梦状态的人体其实是很活跃的,甚至可能比我们睁着眼睛到处跑的时候还要活跃。

睡眠状态同样可以反映我们的健康状况。如果你对梦境的突然改变或入睡困难问题抱有疑虑,完全可以去看医生。好的睡眠能让人更加精神饱满,所以不要小看睡眠的重要性。

本文译自 bustle,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:NINA MATTI


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (6)

+1

  1. 3635505

    评论区应该会比文章更有意思

  2. 邻家的X酱
    @6 months ago
    3635517

    非常想知道偏头疼是不是会引起各种奇怪的梦境,一个月以来的梦全都特别又长又有趣又真实,简直是睡着了就开始放电影

  3. 低级环绕
    @6 months ago
    3635520

    小时候发烧的时候一定会梦到一片灰白色的海洋,只要我心情稍微有点波动,海里就会开始翻波浪,然后越来越混乱,最后变成一堆灰白色的水在打架一样搅成一坨,我就会感到很难受,这样的场景会持续超级久,我在梦里感觉得有一两天的样子,但实际上只睡了几小时。现在长大了,一发烧就会梦到自己在草各种妹子,醒都醒不来。只是有一次非常惊悚,以下是真事:我晚上睡着,梦见自己被一个男的钢,结果舍友醒来,说自己晚上梦见了在草一个男的。虽然当时没发烧,但是说到做梦就会想起这件事,心情十分复杂

  4. 3635540

    以前感到压力特别压抑时候,会梦到一块巨大无比的石头压着人,人在石头底下,手脚像线一样细抱着石头很无力,还是在一种一直下落的状态。这种梦已经熟悉到即使心情轻松,只要自己脑子里想到这个梦境就会难受透不过气

  5. 3635544

    @低级环绕: 恭喜 我说的是你和你舍友

  6. 3635599

    只要重感冒,就一定会做梦,都是些不能消停的事情,比如不断飞来飞去的黄蜂,很多人围在一起开会一直说不停。

  7. 3635607

    我发烧时梦见过黑白色的城镇,由杂乱的线条纠缠而成的怪物在街道上横行,穿过我的身体。我却只能站在十字路口的中心看着自己一点点融化在线条的洪流之中。

  8. 无言的描绘
    @6 months ago
    3635610

    小时候每次发烧做的梦都几乎是一样的,很难形容,只记得很痛苦,而且不断重复

  9. 思想右肉体左
    @6 months ago
    3635626

    别说了,今早梦见和女朋友牵手逛街,她说冷我把我手套摘了给她,结果突然被闹钟吵醒,发现自己手里攥着手机。FML

  10. 3635629

    昨天晚上就做了个噩梦,只觉得醒来心脏狂跳,再睡下就忘了

  11. 哲学大叔
    @6 months ago
    3635665

    确实,每次感冒的发烧,梦境都是一样的。说不出某种感受。无限循环。

  12. 吃饥道人
    @6 months ago
    3635747

    小时候遇到害怕的事也会做噩梦,有些梦记不清楚,但仔细一想还是害怕

  13. 3635799

    拜托一定要发出去。
    每次感冒都有这种现象,一闭上眼睛就会“看见”很多球体涨大或缩小,不停的循环,任何想象出来的物体都会涨成巨大的球体,伴随着呼吸不畅和心率过快,特别难受。

  14. 3635908

    看到好几个人都说到了循环 我生病做梦也是遇到某个事儿一直循环 而且速度非常快 无限循环到头疼 记得有个场景是某个人弯腰俯下身子瞅着我 还有个是某个人拿着一个尖锐物体扎过来 等等 一秒不到循环一次 大脑非常胀疼

  15. 3636120

    @Charle: 终于发现和我一样的人了,小时候发烧做梦就是梦见物体忽大忽小,可以是水龙头,可以是窗口,可以是任意一堆东西。

  16. 3636133

    水龙头的水流,或者一片湖水忽大忽小

  17. 3636148

    我靠!居然那么多人都一样。对,只要一发烧就开始做重复动作不断循环的梦,比如不停的在一条大坝上跑,一直跑不到头,很惊悚,关键是自己还知道这是梦,但就是醒不过来

  18. 紫色涩柿子
    @6 months ago
    3636186

    重病卧床时,经常做一些被不明生物追的噩梦,被抓了就会感觉浑身难受,逃跑了就一身轻松

  19. 紫色涩柿子
    @6 months ago
    3636190

    闭上眼睛会感觉到一个不规则的光圈从四周往中间聚拢然后消失,循环往复

  20. daidalao
    @6 months ago
    3636215

    能记住的第一个梦,对于小孩子来说算是恐怖片,梦里到处找妈妈,一路上有着各种扭曲的灰白色的身影在阻拦着我。奶奶说,因为玩捉迷藏的时候被吓到了,才会做噩梦。

  21. Cosecant
    @5 months ago
    3636682

    我发烧是梦到定时炸弹,每次都是还剩最后几秒,不断

  22. RunRunRun
    @5 months ago
    3636705

    发烧很严重的时候,会在半梦半醒的时候觉得自己正在无限膨胀,塞满整个世界

  23. 中指关节炎
    @5 months ago
    3636959

    @低级环绕: 科斯自深海而来

  24. 3637722

    @Charle: 我也会看到大球变小球 从眼睛视野外滚过来 不断重复

  25. 3637723

    @紫色涩柿子: 一摸一样我也是的 我觉得大多数人都会这样

发表评论


24H最赞