@ 2017.12.05 , 14:00
16

脑洞问题:枪杀大脚怪违法吗

自从大脚怪(传说中生存于北美洲西北部太平洋沿岸森林中的野人)的传说出现以来,人们就没有停下寻找这种生物的脚步。不过,假如真的找到了它们,应该怎么做呢?追寻者是应该装死,还是用食物引诱它们来到现代文明城市,还是要用枪杀死它们?

在寻找大脚怪之前,你或许应该去一趟当地野生动物局。虽然大脚怪只是传说中的生物,但美国有些地方对这类神秘生物还是有保护条例的。

第一个将猎杀大脚怪定为非法的是华盛顿州的斯卡梅尼亚县。1967年,一段名为《Patterson-Gimlin film》的短片震惊世人,Patterson和Gimlin两人称自己拍到了大脚怪相当清楚的影像。两年后,斯卡梅尼亚县当局发现,许多人涌进这片地区,想要寻找大脚怪,有人甚至携带了非常危险的武器。为了保护当地居民,当局不得不通过了一则法令,将猎杀大脚怪列为重罪,最高可判处5年监禁。

1984年,寻找大脚怪的热潮已经渐渐平息。斯卡梅尼亚县又将故意猎杀大脚怪列为轻罪,可判处1年监禁,并罚款1000美元。另外,该地还将大脚怪列为濒危动物,宣布整个县区为“大脚怪避难所”。

不过,不是所有地方都这么人道。在德州,猎杀大脚怪就是合法的。至少德州公园及野生动物局局长L. David Sinclair在2012年的邮件中是这么写的:

“假如当局没有列出一种本土的非狩猎物种,那么这个物种就是不受保护的……可以在任何时间里,在经过土地拥有者同意的私人土地上以任何方式被猎杀。”

脑洞问题:枪杀大脚怪违法吗
CREDIT: 123RF

加州的做法则完全不同。该州对可狩猎的动物列出了名单,假如一种动物没有在这个名单上,就不可被猎杀。而大脚怪并没有被列在这个名单里。

俄勒冈的做法与加州相似,规定没有在野生动物法上列出的动物都是禁止猎杀的。俄勒冈与西北部大西洋沿岸的其它地方一样,一直有人宣称他们见到大脚怪。俄勒冈鱼类与野生动物部门的野生动物沟通协调员Michelle Dennehy半开玩笑地建议寻找大脚怪的人们不要带枪,而是用超大型活兽陷阱生擒。

由于大脚怪是被“禁止捕猎”的,对其进行运输、贩卖或交易也都违反俄勒冈州法律。如果在那里成功找到大脚怪,最好还是将它们交给政府官员处理。

但是,不论在哪个地方,猎杀大脚怪都是个馊主意。假如将人错当成大脚怪一枪崩了,那就成了过失杀人。1984年,斯卡梅尼亚县就规定,若假如验尸官判定受害的人或动物拥有与人类似的特征,那么检察官就可以以过失杀人的罪名进行起诉。如果被杀死的是打扮成大脚怪的人,那么后果也不会好到哪里去。而这种事情发生的概率可能比大脚怪出现的可能性还要高。

本文译自 mentalfloss,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:MICHELE DEBCZAK


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

TOTAL COMMENTS: 16+1

  1. 原版时辰
    @2 months ago
    3634989

    德州除了扒鸡好吃之外还是一如既往地民风彪悍啊。

  2. 3634998

    我想知道非狩猎物种那本本子上有没有人

  3. 临近疯
    @2 months ago
    3635045

    在中国,你平民百姓只要有枪就犯法了呀

  4. 食品级怪蜀黍
    @2 months ago
    3635052

    野生动物成精后还受不受法律保护……

  5. 喵了个咪
    @2 months ago
    3635081

    那南方公园的人猪熊呢?副总统扮成异兽让你枪杀他,是犯法还是不犯法。

  6. 3635085

    @喵了个咪: 南方公园在科罗拉多州,请参见当地法律

  7. 三好邻居
    @2 months ago
    3635090

    谁杀谁还不一定呢

  8. 占地大王
    @2 months ago
    3635093

    一般情况下 无论那个人穿着多么奇怪的衣服 你把它杀了的话都是违法的

  9. 3635107

    天呐 是大脚怪!
    天了 是小jj怪*

  10. TLEA596
    @2 months ago
    3635303

    违不违法都无所谓,因为正面肛的都被秒杀了

  11. 椒盐牙膏
    @2 months ago
    3635316

    我觉着应该立法保护它们,不是说大脚怪这类传说生物就肯定存在,而是保护可能存在的未被人类发现的濒危物种

  12. 3635343

    大家好,我会屠龙术。如果你不信的话,大可以找一头龙来,我现杀现烧,

  13. dogisacat
    @1 month ago
    3635738

    @椒盐牙膏:
    所以加州的做法很好,先预设所有野生动物都是频危,再逐步放宽,免得杀错

  14. 木制蜗牛
    @1 month ago
    3635917

    大家好,我会煲龙术。如果你不信的话,大可以找一头龙来,我马上煲一锅龙汤

  15. 莫浪
    @1 month ago
    3636208

    大家好,我会训龙术。如果你不信的话,大可以找一头龙来,我马上让它原地绕三圈摇尾巴

  16. 死婴在悲歌
    @1 month ago
    3636368

    对人类造成威胁,就灭绝他。无威胁,就抓回去丢给科学家。额,我觉得人类可能只敢接受跟自己长得一模一样的种类生存吧,若干年后,人类或许也会进化成其他样子,我猜也不会所有人类同步进化吧?,那么有部分先进化的咧?怕也是户被抓去做研究,看是不是变异了咯……额,人类进化在世界末日来之后,那就没啥好担心的了,有趣

发表评论


24H最赞