@ 2017.12.05 , 09:00

谷歌推出新扩展:Sadblock/悲伤屏蔽

谷歌推出新扩展:Sadblock/悲伤屏蔽
credit: 锐景创意

随手打开任何一个社交网站,都有满满的负能量在等待着你。于是,“Sadblock”应运而生。这是谷歌浏览器的一款扩展应用,能够屏蔽令人悲伤、冒火(甚至仅仅只是烦人)的社交媒体动态。

它自称能够帮助人们重新掌控自己的社交媒体动态。有了它,你可以屏蔽特定类型的消息,例如:伤感故事、政治帖子、受虐动物视频、特定名人消息、性骚扰新闻、关于气候转变的帖子,以及包含常见煽动性词汇的消息,等等。

这款扩展可以作用于多个网站,这令它胜过了许多其它屏蔽插件——大多数屏蔽插件只对一个网站起效,且需要你自行添加黑名单关键词。举例而言,“Tumblr Savior”能够过滤Tumblr上的消息,但用户必须手动添加屏蔽词汇及标签,如“死亡”、“川普”;“TweetDeck”拥有“静音”功能,但同样需要你手动输入希望屏蔽的词汇、短语、链接。

说到这里,你是否有所疑虑?你是否害怕这款应用将使人们无视真实世界里发生的事情?针对此问题,开发者表示:难道不去阅读那些可怕的消息,你就不知道现实世界的面貌吗?他们相信你了解地球的挣扎、人类的痛苦。你只是想清静一会儿罢了,这没什么。Sadblock并非意图帮助人们无视现实。

此外,心理学家Graham Davey表示,消极新闻能够显著改变人们的情绪——尤其是如今传媒内容越来越爱强调苦难,并且着重描绘情绪元素。

Sadblock刚刚出炉,且依靠算法运行,自然并不完美。有记者在脸书和推特上试用了一周,然后给出“B”评分。她表示,这款扩展很好用,但存在一些缺陷。首先,屏蔽内容会在屏幕上闪现一瞬间,因此你还是会看到它们。其次,它会莫名其妙地删掉一些无伤大雅的消息,也会保留大量烦人的内容。

这款扩展在11月12日刚刚更新,目前为1.4版本。毫无疑问,随着不断完善,它将变得越来越智能、越来越好用。最后,尽管它并不完美,但对于那些必须使用社交媒体、但又渴望保护心理健康的人而言,依然是个好选择。

本文译自 bustle,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:JAMES LOKE HALE


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.4
赞一个 (10)

24H最赞