@ 2017.12.05 , 16:00

油炸食品可能影响气候

油炸食品可能影响气候
credit: 锐景创意

爱吃油炸食品?要知道,它们不仅影响你的身材,更具有意想不到的效果。

欧洲研究人员发现,使用油炸锅会影响天气,增加云量。原来,在油炸食物时,脂肪酸会进入空气,进而覆盖在微粒表面,使它们更容易形成云。

油炸过程中,三酸甘油脂和脂肪酸会进入大气,形成复杂的3D晶体分子结构。脂肪酸的粘性使得它们所包裹的微粒在大气中逗留更久、飘得更远,并且一路吸收更多水分。这有助于云的形成,因为空气中的小水滴只有结合悬浮微粒,才能够形成云——那些悬浮微粒会形成云滴的内核。

我们可以用洗碗槽中的肥皂分子来类比空气中的油脂蒸气。肥皂中的脂肪酸有助于清洗碗碟,同时也会使洗碗水变得浑浊,从空气中吸收更多水分。大气中的油脂微粒也起到了相同作用。

这些微粒逗留得越久,它们和水蒸气结合形成云的几率就越大。据研究人员估计,尘埃、盐等流通微粒被油脂覆盖后,可以在大气里多待2-24小时。

如果一座城市钟爱油炸食品,那么油脂排放就会积少成多。英国巴斯大学的生物物理学及材料学副教授Adam Squires(本研究的主要作者)表示,人们以前可能低估了油炸对云量的影响。举例而言,在伦敦,空气中有近10%的细颗粒物来源于烹饪过程中释放的脂肪酸。

但Squires也表示,由于该研究是在实验室内进行的,因此我们仍需进行更多探究,才能够了解脂肪酸对都市云量究竟具有何等影响。此外,尽管低空云覆盖能使地面降温,但千万别认为油炸可以抵御气候转变。相反,油炸所需的燃料会推动全球变暖。

所以说,别为了拯救全球变暖而开始吃油炸食品,小心适得其反。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:HILARY BRUECK


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (5)

24H最赞