@ 2017.12.04 , 16:00
9

做电商比开实体店的成本低吗?

做电商比开实体店的成本低吗?
credit: 123RF

大多数都认为做电商的成本低一点,但事实真的如此吗?通常情况下的确如此,但这取决于你做的哪类生意。如果一个艺术家在Etsy(一个网络商店平台,以手工艺成品买卖为主要特色 ,曾被纽约时报拿来和eBay,Amazon和"祖母的地下室收藏"比较。)上开店,肯定比一个珠宝商找个门面开店容易。但一个想开手表修理店的人,也肯定比一个企图在电子商务中打出一片天的企业家的人容易。

2010年的《华尔街日报》上有篇名为《小本经营的成本》的文章,文中介绍了三个“用最少的钱在互联网创业”的故事。其中一个故事的主人公是Kael Robinson,她在网上开了家名为Live Worldly的有限责任公司,开店基金仅为40美金。在2007去阿根廷度假时,Robinson注意到几乎被个人都戴着一个简单编织的“愿望”手镯。为什么呢?当你系上这根手镯时许下的愿,在你摘掉手镯之时就会成真。刚刚好最近她也下岗了,有些空闲。她用40美元批发了100根这样的手镯,并以2.5美元每根的价格卖出去了。2008年时,她赚的钱已经足够她在一个成熟、专业化的市场上推广她的网上业务了。到2009年,Live Worldly已经扩展了业务面,所售货品甚至还包括来自世界各地的珠宝和服装,并同时在网上和世界上超过500家店面销售。

相比之下, Webvan(美国的一家网上杂货零售商,曾经一度非常著名。当时,Webvan一度雄心勃勃,开支巨大,而且其管理团队也都是非常著名的人物。)——在互联网行业刚刚起步就创办了——是一个典型的开线上公司成本低的实例,现在却已经熄火了。它不像Live Worldly刚刚起步时规模那么小、慢慢地拓宽业务面,而是在创办之初就筹集了几百万美金的风险投资,并承诺以大众价格出售高档商品,并且在十个城市正式推出服务之前会慢慢完善自己的设施。当然,在还没到愿景成真之前,他们就失败了。

线上公司的确比实体企业的成本要低,但是它们也需要大量的投资。网站开发可以一分钱不花,也可以为了一个简单的信息站点花超过5000美元,甚至还可以花上数十万美元定制一个网络在线市场。据《快公司》(与《财富》和《商业周刊》齐名的美国最具影响力的商业杂志之一)估计,一个创业者如果要从零开始到有自己的市场,可能在未来六个月内投资近200000美元。

像Shopify、Magento这样的平台比从头开始更便宜点,一些善于理财的创业公司可能会想效仿他们。除了一次性成本(如建立网站和设计基本的营销材料),你还需要预算固定费用——如租金、公用事业和网站维护,以及可变的费用——如航运或销售佣金。

本文译自 howstuffworks,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

TOTAL COMMENTS: 9+1

  1. 喵了个咪
    @2 months ago
    3634032

    20万美元,是不是少了一点

  2. 3634064

    到现在还有认为淘宝是搞垮零售行业的罪魁祸首的loser。

  3. 3634101

    红星美凯龙,搞电商,前期丢了几个亿进去,实际年盈利几十万,然后几个新部门的员工,奖金都取消了,领导气死

  4. penpen06
    @2 months ago
    3634104

    只想说一句,淘宝越来越难做了~~免费流量质量不高客单价低还行,客单价高的必须花钱做直通车之类的~~

  5. 3634137

    中国的电商现在基本上是给平台打工了。平台要求你把利润压得特别低,又让你交钱做推广。平台还有大数据,清楚的知道你能赚多少钱,然后尽可能多的把你的利润榨取出来。

  6. 收数佬
    @2 months ago
    3634152

    归根到底房地产积累太多资金

  7. 双黄蛋
    @2 months ago
    3634194

    @penpen06: 变则生,淘宝不行了,可现在拼多多还是有点机会的,尽快吧,下一个机会还不知道是什么,钱到口袋别瞎花,储蓄永远是创业的一部分。

  8. 拆迁办大队长
    @2 months ago
    3634468

    现在都开始搞境外了 比如日本亚马逊,热销榜大部分都是出口的国货

  9. 3635453

    @dd: 你常州的?

发表评论


24H最赞