@ 2017.12.04 , 13:00

「精神变态」和「反社会人格」有何不同?

你可能在荧屏上看过这样的人,他们铁石心肠、善于算计但又极富魅力。那么,他们究竟是精神变态(psychopath)还是反社会者(sociopath)呢?

有人觉得精神变态是天生的,而反社会者是后天变成的。也有人认为所谓的“反社会人格”就是“精神变态”的现代称呼。总之,并没有统一的意见。

事实上,这两者都不是医学诊断名词,人们只是习惯用这两个词称呼带有病态人格特征的人。而临床医学领域将这些特征都归为“反社会人格障碍”。

「精神变态」和「反社会人格」有何不同?
CREDIT: 瑞景创意

《精神疾病诊断和统计手册》第5版为反社会人格障碍的诊断列出了6条标准:

1. 拥有以下人格缺陷,如缺乏同情心、自我中心、“仅为满足自我为设定目标”及无法与他人共同建立亲密关系。
2. 拥有以下病态人格特征,如擅于操纵他人、喜爱欺诈、冷酷无情、对他人抱有敌意、不负责任、易冲动及爱冒险。
3. 这些人格缺陷及特征必须是长期稳定的。
4. 这些人格缺陷及特征必须与个人的发育年龄(许多幼儿很容易被当成精神变态)及所处的文化环境不符。
5. 个人的人格与行为不是由疾病或物质滥用引起的。
6. 个人必须年满18周岁——这个标准备受争议,因为许多心理学家认为患者在非常年龄的时候就会表现出症状。

另外,黑尔精神病性量表(PCL-R)也经常被研究者、临床医生和法庭用于测量反社会人格倾向。

有些人会混淆精神变态(psychopathy)和精神病(psychosis)。但这两者是不一样的。精神病患者是脱离现实的,人格会产生急剧变化,无法正常生活。大多数反社会人格障碍患者不会患上精神病,反过来也是。

童年创伤和恶劣的家庭环境可能是导致精神变态的原因,但生理因素也同样不可忽视。一种叫“MAOA-L”的基因变异体与暴力行为密切相关。另外,通过对反社会人格障碍患者的大脑进行扫描,还可以发现他们的大脑中,与同理心、道德感和自我控制力有关的区域活跃程度很低。

拥有反社会人格的人不一定都很暴力,也不一定都是坏人。很多疑似拥有这种障碍的人没有被确诊,因为他们的生活很成功、很正常。

举个栗子,神经学家James Fallon曾研究过“精神变态”的解剖学原理。2005年的某一天,Fallon正在查看一些大脑扫描图,它们来自反社会人格障碍者、抑郁症患者和精神分裂症患者,另外,桌子上还有一叠他家人的大脑扫描图,是用来做老年痴呆症研究的。Fallon翻到折叠扫描图底部的时候,发现其中一张图完全符合精神变态的标志。于是他立刻查看编码,想要找出它的主人。

结果发现,那是他自己的大脑。

Fallon表示无法相信,认为他的研究可能出错了,某些大脑区域活跃程度那么低与反社会人格无关。后来,他问了自己的家人。他们告诉他,废话,你当然是个变态啦!他的母亲、妻儿都知道和接受了这一点。

Fallon做了更多测试,而那都证明他是个变态。后来他终于想明白了。他写道,经常有陌生人说他看起来像“恶魔”,虽然他并不热衷暴力,但确实有铁石心肠的倾向。他曾将别人置于危险之中,有时候确实很“王八蛋”。

他说道,“我对胜利有着变态般的渴求,甚至跟孙子玩游戏的时候都不肯让他们赢……我也很好斗,但比起直接揍别人,我更喜欢通过辩论打赢他们。”Fallon认为自己之所以能成功,是因为他成长在一个健康、稳定的家庭。

目前,反社会人格障碍是没有办法治疗的,而且很多反社会者也对这样的个性让自己很舒服,所以没有什么动力改变。但也有像Fallon这样的,愿意“刻意做一些他们认为正确的事情,尝试着多考虑别人的感受”。

本文译自 mentalfloss,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:KATE HOROWITZ


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (9)

24H最赞