@ 2017.12.04 , 19:00
6

无厘头:隔夜西瓜会变成吸血鬼?

无厘头:隔夜西瓜会变成吸血鬼?
credit:锐景创意

当詹妮弗·格雷在80年代的电影《辣身舞(Dirty Dancing)》中饰演的角色Baby说出“我带了个西瓜”这句台词时,我们认为她并不希望这个瓜日后会变成吸血鬼;如果她非要这样想,那么大概会是个和原作大相径庭的新剧本。

无论你作何感想,总归有人相信过、或者说目前依然相信——西瓜隔夜后就会变成面目狰狞的吸血鬼。虽然现实生活并非惊悚片,但我们总会一时心悸。那么这个传说究竟从何而来?

吸血西瓜是在欧洲东南部的吉普赛人(官方名称为“罗姆人”)中代代相传的古老传说,然而直到20世纪30年代才首次被民俗学家塔忒米尔·武卡诺维奇记录在册;该传说还有数个不同翻版,其中主角不仅仅是西瓜,还有南瓜。

其中某个版本是这样的:西瓜和南瓜狭路相逢斗个你死我活以后就会变成吸血鬼。我们很难想象西瓜和南瓜打架是什么样子,但多半是滚来滚去的吧。另一个版本说西瓜被剩下超过10天以上后会化成吸血鬼;而第三个版本是吸血鬼会在圣诞节后附身在被遗弃的水果上。如此看来,无论西瓜是怎么变得嗜血,其方式都是大同小异的。

传闻中西瓜或南瓜变成了吸血鬼后会出现一些奇特的现象。它会开始旋转跳跃,然后发出“布勒布勒布勒”的叫声,有时外皮会开始渗血。随后这些吸血西瓜会闯入房屋或马厩,伤害人畜。武卡诺维奇并没有对这些伤害详细描述,然而他写道:大部分人并不害怕这些德古拉果。一是因为这些吸血西瓜和吸血南瓜没有鲜血淋漓的尖牙,二是你完全可以给它效果拔群的一脚,然后溜之大吉。

如果你的西瓜真变成了吸血鬼,切莫惊慌。根据传说,你只需要在沸水中烹煮它,随后用扫帚刷洗,最后再把扫帚烧掉即可逢凶化吉。

本文译自 howstuffworks,由译者 lnm 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.3
赞一个 (4)

TOTAL COMMENTS: 6+1

  1. 商周知
    @2 months ago
    3634189

    西瓜被剩下超过10天以上后会化成吸血鬼。这个太短了,改成三天吧,把冰激凌菠萝巧克力威化饼干牛肉干也加进来。为了世界和平与安定,开吃吧!

  2. 3634193

    你们这么说我,我吸血鬼还要不要脸了

  3. 3634218

    “有时外皮会开始渗血”……就是烂了吧……

  4. 喵了个咪
    @2 months ago
    3634219

    她并不希望这个瓜日后会变成吸血鬼

  5. 思想右肉体左
    @2 months ago
    3634531

    叫尼哥来解决

  6. echaozh
    @2 months ago
    3635181

    “带了个西瓜”是种族歧视吧,赶紧轰出去。

发表评论


24H最赞