@ 2017.12.04 , 15:00
23

二战暴行:用肢解的尸体做战利品

战争会暴露人性中最坏的一面,但“最坏”有多坏?很多人已经不记得这样的事情了,二战时,有些美国士兵会将死去的日本士兵肢解,把肢解后的尸体当成纪念品,送给自己的家人。由于这种行为太过猖狂,军方甚至不得不出面干涉。

美国加入二战,让世界格局产生了变化。美国原本一直持观望态度,但1941年12月7日,日本轰炸珍珠港,把美国逼进了战争中。直到战争结束后,美国对此事件的愤怒还持续了很久。

美国人在太平洋地区的主要敌人是日本,但他们的军事行动却显得很奇怪。美国人很快意识到,他们的军队不只是在打击敌人,而是在残酷地虐待他们。

1942年,有流言称,美军将肢解了日本人的尸体,将他们的耳朵、头骨、牙齿和骨头等身体部位当成“战利品”。军队长官很快便证实这并非谣传,并且发布命令,对这么做的士兵进行惩罚。但他们的命令并没有什么用。

有许多直接证据证明,这样的行为在美军当中非常普遍。历史学家称,在马里亚纳群岛被杀的日本士兵中,头骨不见了的大约有60%。这样恐怖的战争新闻是很罕见的。即便德国士兵以残忍而闻名,他们在死时也没有遭到这样的虐待。为什么日本人就这么倒霉?

二战暴行:用肢解的尸体做战利品
CREDIT: 瑞景创意

是残忍还是歧视?

有的专家认为这是因为战争环境太过恶劣,但是并不是所有士兵都会这么做,而且那些士兵只针对日本人。

也有的专家宣称,美国士兵是为了报复;他们认为,日本人是那次恶行战争的始作俑者。美国军队曾在被日本人征服的地方找到己方军人被肢解的照片,当时甚至还有关于日本人种种暴行的传闻,但有一些是假的。

这能解释一些现象,但谜团仍然存在。不少美国士兵曾向自己的家人许诺,要把这种“战利品”带回家,而美国社会其实历来就不太重视战利品。另外,珍珠港的一次轰炸,似乎也不足以留下如此的创伤,让这些军人做出这样残忍的事情。

事实上,如果我们更深入地探究,就会发现美国社会根深蒂固的种族歧视,而媒体宣传在其中扮演着令人无法忽视的角色。有媒体曾将日本人描述成“黄色害虫”和“龇牙咧齿的活老鼠”,将敌军当成了没有人格的机器。

歧视日本人的不只是那些易受媒体影响的穷人和低教育程度人群。1944年6月,民主党议员Francis E. Walter送了一件礼物给罗斯福总统,那是用日本士兵手臂做成的开信刀。据称,罗斯福的评价是“我非常喜欢这件礼物”和“以后这种礼物会更多”。

日本媒体则借此机会将美国人描述成“不人道的疯子”,半句不提自己的类似罪行。因此美军首领非常愤怒,他们担心日本的舆论会对美军战俘造成不利影响,于是威胁着要将那些肢解日本人的美国士兵处以死刑。几周后,罗斯福便将那份礼物退了回去。

即便战争结束后,美国媒体重新用人性化的语言描述日本人,这种暴行还是持续着,甚至影响了后来的越南战争。似乎只有在和平时期,这样的残忍行径才会到头。

本文译自 thevintagenews,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:Sam Dickson


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (11)

TOTAL COMMENTS: 23+1

  1. 3633931

    似乎只有在和平时期,这样的残忍行径才会到头。

  2. 3633932

    战争中寻求人道 和 虚拟中寻找现实 又有何不同

  3. 3633937

    所以说嘛,历史是胜利者书写的。从来没有什么深仇大恨,是过不是输赢。

  4. 大官人
    @2 months ago
    3633945

    有些人真奇怪,我只是用他们对待我的方式来对待他们,他们居然就生气了,真的很奇怪耶~

  5. 3633948

    人性有一面就是喜欢肢解尸体,是遗传的。因为远古时与敌人交战后那些不喜欢肢解尸体(实际上这些“尸体”可能没死透)的人,有可能被活过来的尸体反杀。喜欢肢解的人活下来了。嗯,我现在发现人性的哪一面都可以试着用遗传来解释。

  6. 3633962

    @lan: 731部队为你点赞

  7. 大唧唧萌妹
    @2 months ago
    3633972

    杜丽特轰炸机队被俘飞行员被活取肝然后下酒吃又如何看待

  8. 谈笑风生
    @2 months ago
    3633974

    太平洋战场日军虐待美军战俘更骇人。

    美国前总统老布什在太平洋战争中在轰炸机部队服役。有一次执行任务飞机被击落了。同机的队友游到日军占领的小岛被俘虏,而老布什听说过日军虐待战俘的“传统”,朝反方向游。最后那些战友全被日军活活开膛破肚,肝脏被日军军官生吃。

    老布什要是跟队友一起游到那个小岛,就再也没有后来的美国总统了,更没有小布什了。

  9. o啊熊o
    @2 months ago
    3633981

    美国的种族歧视现象就是强

  10. 弓形虫
    @2 months ago
    3633987

    那么这种拆信刀哪里才能买到呢

  11. 没吃早饭
    @2 months ago
    3633992

    @弓形虫 相当没品 我喜欢

  12. 神一样的亻
    @2 months ago
    3634080

    这跟美国人的种族歧视关系不大。战争原本是把对方打服为目的的活动,但是日本人把对失败者的残忍上升到一个崭新高度,上升到这种高度后虐待就成了双方的,来而不往非礼也。
    我们现在有些人对“誓死不当俘虏”嗤之以鼻,但是设想当时那种对失败者的残忍程度,活着当俘虏才是需要极大勇气的。

  13. 3634103

    只不過是歷史傳承的儀式罷了

  14. 双黄蛋
    @2 months ago
    3634199

    有一本书现在买不到了,名字叫《神圣的饥饿》,讲人类食人史的,那是相当的好看,推荐一下。

  15. 3634254

    肢解尸体呀,鬼子没少肢解活人吧?

  16. 潘无道
    @2 months ago
    3634276

    美国白人的祖先欧洲人不就是有这个把敌人脑袋插到花园篱笆上当装饰品的传统吗,糟糕历史里介绍过

  17. 土豆丝
    @2 months ago
    3634413

    这作者肯定是投希拉里票的。
    日军所有超出人类想象的暴行,用一句种族歧视就轻飘飘全部视而不见了。

  18. 3634717

    战场上的 第一条规则: 敌人不是人,只是长的像人的狡猾生物。

  19. 瓜最大
    @2 months ago
    3634969

    有朝一日我朝能踏上日本国土,必须灭族

  20. 3636730

    唉 真是好奇怪 先不说是不是真的 死亡行军 可是事实

  21. 3637061

    @大官人: 别人都不守公德,我有公德心岂不是被别人占了便宜?

  22. 机械男
    @1 month ago
    3648321

    不可能,日本人自己都把战俘和自己人吃光了,美国人也许是保留罪证

  23. 我抄起一支AK
    @2 days ago
    3680854

    尤金·史莱基的太平洋回忆录里面有一段记载:美国兵的头被鬼子砍下来,再把阴茎也割下来塞进头颅的嘴里。所以真的别拿美国人在太平洋用鬼子的风干尸块当纪念品来说事。

发表评论


24H最赞