@ 2017.12.04 , 10:00
12

餐厅服务会影响食物的口感吗?

餐厅服务会影响食物的口感吗?
credit: 123RF

你是否有过糟糕的饭店用餐经历?一项新研究的结果表明,对于某些人来说,粗鲁的服务员会影响食物的味道和餐厅环境的吸引力。

南伊利诺伊大学的研究人员Jaehoon Lee对此很感兴趣。他想知道,到底差劲的服务会在何时影响食物本身和服务体验。他认为,不同的社会阶层对此的反应都具有各自的鲜明特征,即可通过顾客对服务的反应推出他所处的社会层次;而研究结果也与他的猜想一致。

他发现,如果服务员比较粗鲁或者态度不那么友好,社会底层工作者倾向于认为食物本身就不那么好吃;而那些高薪阶层(通常都有更体面的工作、更丰厚的薪资、受到过更良好的教育),不会这么想。

同为市场部教授的Lee说:“这是因为下层社会的人倾向于把整体环境看成是相互联系的、不可分割的。” 例如,那些拥有的经济资源相对更少的人更易求助他人、依赖他人,因此更容易适应外部环境。

这种“整体的”人生观创造了一种所谓的“结转效应”,不良的服务就会影响甚至导致消费者对其他方面的负面判断。然而,高阶层的人不太可能因此受到影响,因为他们通常关注自己的内部状态,而忽略环境因素的影响。因为他们往往拥有更丰富的社会资源和经济资源,更倾向利用分析思维模式来思考问题,因此他们可以独立、自由地追求目标和自己的兴趣。
这种分析思维模式使他们相信,糟糕的服务与食品的质量或消费者体验的其他方面无关。

在研究中,参与者假设了如下场景:他与他的另一半一起庆祝某个特殊的时刻。Lee正是在此研究中发现了社会阶层同思维模式之间的联系。参与者被要求去设想,他在20公里外的一家绝佳的餐厅预订了位置,打算与对方共进晚餐。但下单之后,服务员却告知他们约定的某个素菜没了;他们又选了另一个菜,服务员却说,所有的素菜都没了。

然后,研究人员让参与者评估“食物究竟好不好吃”。相比高层人士,下层工作者更不认同这一观点。除此之外,为了过周末,他们还预订了四百里开外的一家酒店。当他们到达那儿时,等了很长一段时间才入住,因为服务员在接待他们的过程中接了好几个电话,接完电话之后还告诉他们预定的房间已经被其他客人订走了。在经历此事后,研究人员又让参与者评估酒店房间的清洁程度。高阶层人士预测环境应该是可以接受的,而低层次的人却不以为然。

“这些研究都表明,社会层次相对较低的人都更容易受服务本身的负面影响。对此研究特别感兴趣的原因之一是,过去十五年自诩为工人阶级和下层阶级的美国人越来越多。”

根据2015年盖洛普民意检测,48%的美国人都认为自己是工人阶层,而在2000年,此比例仅为33%。

Lee说,营销人员和从业人员总把注意力集中在上层消费者身上,但这意味着大部分消费者都被忽视了。与“分析型”消费者相比,这些被忽略的消费者是具有不同的心理思维和判断模式的,营销人员应该牢记这一点。

本文译自 medicalxpress,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

TOTAL COMMENTS: 12+1

  1. 3633637

    他是食品服务业的恐怖分子,他有时会在甜点上放屁,在莴苣火锅里擦鼻涕,至于蘑菇汤上面的奶油……你们猜到了吧?

  2. 冯诺依曼
    @5 months ago
    3633649

    成都这边苍蝇馆子基本没服务的,去热门的店简直是自找罪受,但是生意还是很好。我反正去吃饭之前都会降低心理预期,碰到多么牙尖的大妈都可以不在乎,只要东西好吃就行。

  3. 大脾气
    @5 months ago
    3633651

    会。光头络腮胡大叔会增加食欲。

  4. 李中堂李大人
    @5 months ago
    3633661

    过去十五年自诩为工人阶级和下层阶级的美国人越来越多 i will be back

  5. 弘扬正能量
    @5 months ago
    3633673

    所以大众点评上的评论以后也可以分成高层人口和低端人口两部分了

  6. 3633683

    心情不好影响食欲?

  7. 3633733

    又有了新的装逼方式!去服务不好的地方夸奖他们味道不错!

  8. foxnicco
    @5 months ago
    3633748

    西方不是讲政治正确,严禁歧视吗?这样赤果果分阶层和歧视穷人不会被口诛笔伐加告上法庭?是不是只有歧视黑人才算歧视?

  9. 3633762

    看标题以为要吃服务员咧

  10. 飲茶到斷片
    @5 months ago
    3633820

    呵呵,仲以为有帮助,9 up

  11. 直立行走猪
    @5 months ago
    3633877

    服务不会,但其他食客会

  12. 233(wtf)
    @5 months ago
    3634014

    餐馆服务不知道包不包括清洁,反正如果我饭里甚至桌上看到虫子这家馆子绝不再进第二次。
    至于其他服务像点菜速度服务员态度之类的其实是这样:如果服务员态度好,那么我心情就好,等上菜了我就不那么挑剔。反之我心情不好吃菜就会挑剔那对菜的评价自然也很容易下降了。但是如果菜确实很好吃没什么可挑的,那我还是会好评。

发表评论


24H最赞