@ 2017.12.04 , 18:00
5

孕妇吸烟危害大

孕妇吸烟危害大
Credit 123RF

在怀孕期间吸烟不仅损害母亲的健康,还会对未出生的婴儿造成不可逆转的伤害。

不良的生活习惯会增加自发流产、早产、宫外孕、甚至猝死综合症(SIDS)的风险。

悉尼科技大学(UTS)正在进行的一项研究表明,上面的风险清单中需要加上新的一项。研究人员利用动物实验证实了母亲在怀孕时的吸烟行为与婴幼儿时期最常见的身体残疾之间具有联系:脑瘫。

脑性瘫痪在脑部发育过程中造成的损伤或畸形,目前正为大约34000名澳大利亚人制造着种种人生磨难。这种发育障碍是由大脑某些区域的细胞大量死亡所引起的,这些脑部区域负责调节肢体运动和保存记忆。

一般说来,我们尚未明确造成脑瘫的具体原因,尽管科学家们猜测它可能是由脑部发育过程中氧气不足而引起的。

这或许就是吸烟的影响了。

悉尼科技大学的研究发现,当母亲在怀孕期间吸烟时,她可能会占有原本为她的胎儿提供的氧气份额。这种行为甚至会导致缺氧缺血性损伤,这种损伤一般发生在供给大脑细胞的血液和氧气缺乏时。

大脑负责运动和记忆功能区域的细胞的死亡模式与在脑瘫患者那里观察到的脑细胞死亡模式非常相似。

2010年,近12%的澳大利亚女性在怀孕期间曾有过偶尔或一直吸烟的行为。研究人员希望通过识别潜在的机制,为那些吸烟母亲的尚未出生的孩子找到脑神经健康发育的途径。

显然,让孕妇戒烟是合乎逻辑的第一步。

“到目前为止,我们观察到的是,为了避免伤害宝宝,母亲在怀孕前几个月甚至几年都应该避免吸烟,因为在受精前吸烟都会影响卵子的质量。”首席研究员兼UTS高级讲师Hui Chen说。

Chen的研究团队,包括新南威尔士大学、Kolling研究所,Woolcock医学研究所和悉尼大学的研究人员使用小鼠模型揭示了孕妇吸烟和氧化应激之间的联系。

他们的研究结果显示,大脑中的处于高水平氧化应激的小鼠更可能患有脑瘫等功能障碍。

具体而言,研究人员发现吸烟鼠妈妈的幼仔在青春期较为笨拙,四肢较弱、焦虑较多、记忆功能较差、限制了他们的学习能力。

此外,研究还表明,如果小鼠患有缺氧缺血性损伤,学习能力会变差。

Chen说:“增加的氧化压力主要是因为线粒体不能产生足够的抗氧化剂来清除有害的化学物质,即自由基,导致接触香烟烟雾的母亲在幼仔脑中产生有害的化学物质。”

揭示了氧化应激背后的化学生理机制,使科学家为已经接触香烟烟雾的孕妇想出了若干可能的预防手段。

例如,研究人员认为,在怀孕期间向母亲提供抗氧化剂补充剂可以帮助清除后代系统中的有毒化学物质。

事实上,已经有了一些证据支持这种手段的有效性。在研究人员之前的实验里,当给予孕妇抗氧化剂左旋肉碱时,它改善了后代肾脏和呼吸系统的健康程度。

Chen说:“下一步我们就要测试,使用这种治疗手段来改善吸烟的鼠妈妈的幼仔的神经功能的结果。”

“但是,对公众而言,最有价值的信息是,如果你想要一个健康的宝宝,你需要在预备怀孕之前很长的时间里就开始戒烟。

这项研究已经发表在《分子神经科学的前沿》(Frontiers in Molecular Neuroscience)。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

+1

  1. 没吃早饭
    @6 months ago
    3634125

    感谢科学研究为我们提供喷人新题材

  2. o啊熊o
    @6 months ago
    3634142

    有一种不良生活习惯对婴儿的影响堪比吸烟 那就是“穷”

  3. kiro桑
    @6 months ago
    3634213

    @o啊熊o: 所以你变脑瘫啦?

  4. 旺达尔萨维奇
    @6 months ago
    3634571

    李嫣然:“说得对。“

  5. 思想右肉体左
    @6 months ago
    3635573

    你自己吸烟吸死了都行,人要对自己做的事负责。
    但是婴幼儿乃至胎儿,应该无条件,无差别的保护,这是我们至今任能身为“人”这一身份站在这里的理由(之一)。

发表评论


24H最赞