@ 2017.12.04 , 20:00

溺死的女尸总是正面朝上吗?

民间的传说、歌谣、习俗、迷信观念和艺术都属于民俗,是所有文化中的重要一部分。在经过了许多代的传承之后,有的民俗已经发生了变化,但基本上还是保留着原来的样子。很多民间传说已经无法追根溯源。假如你问一个人,“为什么四叶草代表幸运?”他们大概只会说,“以前的人就是这么告诉我们的。”但是,这并不能阻止我们追寻这些文化背后的由来。

在美国民间流传着这样一个说法,那就是“溺死的女尸都是正面朝上漂浮着的”。这是真的吗?有人说,这不过是迷信,这种观念的起因也是个谜。有人会用著名文学作品中的某个片段解释这种传说。也有人直接在科学中寻找答案。

溺死的女尸总是正面朝上吗?
CREDIT: 锐景创意

假如深入研究“溺死的女尸正面朝上”的传闻,我们就会发现,很多跟美国民间传说与迷信有关的书籍和文章都提到了这一点。不过,每个作者的说辞却又各不相同,有的称溺死的女尸只是正面朝上,也有的说女人溺死时都是正面朝下的,因为即便在死亡的时候,她们也要表现出前辈。阿道司·赫胥黎在他所写的诗歌《Second Philosopher's Song》中,就提到了后面这种说法:

“But you, if all your lovers' frozen hearts
Conspired to send you, desperate, to drown —
Your maiden modesty would float face down.”

这段诗歌的大意是:

“但你,假如你的爱人都是铁石心肠,
想密谋让绝望的你投水而亡——
谦卑的少女之心也会使你正面朝下地
漂浮在水中。”

另一部提到“女人溺死时正面朝上”的文学作品是马克吐温的小说“哈克贝利费恩历险记”。当哈克提到自己的父亲溺水身亡时,他坚持认为这不是真的,因为人们发现那具尸体时,它是正面朝上的。哈克说道,“我非常清楚,男人溺死时是不可能正面朝上的。所以,那一定不是爸爸,而是个穿着男装的女人。”

事实上,溺死的尸体正面或背面朝上跟性别无关,我们可以看看科学家和法医是怎么说的。其实溺死的尸体大多数是背面朝上的,因为手臂和腿的重量大于躯体的重量。但是,假如尸体胸部和腹部的脂肪过多,躯体就会比手臂和腿重,所以溺死时会正面朝上。因此女性溺水时正面朝上的概率要比男性的大一些。

另外,假如一个人手短腿短,他在溺死时也更容易正面朝上。不过,大多数溺死的尸体即便一开始是背面朝上的,假如长时间无人发现,最后也会翻过来,变成正面朝上,男尸也不例外。这是因为尸体腐烂后会充满气体,变得很轻。

本文译自 howstuffworks,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:DEBRA RONCA


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(2): Lilith · guuuululu
2.9
赞一个 (9)

24H最赞