@ 2017.12.03 , 16:00

为什么睡觉时会突然抽动

为什么睡觉时会突然抽动
credit: 锐景创意

多达70%的人在睡觉时经历过睡眠抽动。

入睡抽动是一种无意识的肌肉痉挛,通常发生在人们睡着的时候。这一现象多发生在“半睡状态”,即清醒与睡眠之间的过渡时期。睡眠抽搐通常也被称为入睡抽动或睡眠惊跳。

这种肌肉痉挛可能是自发的,也可能是由声音、光或其他外部刺激引起的。有些人在出现幻觉、陷入梦境、看到明亮的灯光、听到巨大的噪音或突然感觉从高处坠落时,会发生入睡抽动。

睡眠惊跳是很常见的,一些研究表明,60%-70%的人都有过这种经历。许多人往往在不自知的情况下发生睡眠抽动,因为这种状况很容易被人遗忘,特别是抽动过却没能让人惊醒的时候。

一些专家认为,压力、焦虑、疲劳、咖啡因和睡眠不足等这些因素,可能会增加睡眠抽动的频率或严重程度,不过暂时还缺乏确定性的研究。俄亥俄州克利夫兰诊所睡眠障碍中心的心理学家和行为睡眠医学专家Michelle Drerup表示,晚间剧烈的运动也可能会增加睡眠抽动的频率。

研究也不确定为什么会出现这种现象,但也存在一些合理的理论。

有一种假设认为,睡眠抽动是身体从高度警觉过渡到睡眠状态的一部分。在入睡时,大脑神经处于抑制状态,但部分神经微弱的运动也会引起身体的抽搐。在熟睡中,这种抽动多属于条件反射现象,肌肉不受大脑控制,稍受影响,就容易出现抽动的条件反射。

另一个说法以进化的理论解释睡眠抽动,这种痉挛是一种古老的灵长类动物的自然反射。人们在睡觉时,肌肉不断放松,大脑会将这种放松误理解为睡觉的灵长类动物从树上掉下来的迹象,所以导致肌肉抽动并迅速对此作出反应。

Drerup表示:“通常情况下,这种睡眠抽动的现象是完全正常的,没什么好值得担心的。但是,如果睡眠抽搐,或者说你正经历的焦虑严重影响了你的睡眠质量,也许你该和睡眠专家好好谈谈你的状况。”

本文译自 livescience,由译者 镜子大王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(2): 哼哼哼 · Lilith
4.7
赞一个 (5)

24H最赞