@ 2017.12.03 , 09:00

周日能看到超级月亮

周日能看到超级月亮
Credit 123RF

这个星期天是难得的一次,你与月亮亲密接触的机会。

今年唯一可见的一次超级月球(或者叫月球近地点,如果你更喜欢用术语的话)会发生在12月3日,月球沿着围绕地球的椭圆轨道运动,这意味着在那个时间点上将与我们达到最小的空间距离。

在那个时候,讲道理它会比平常更大更亮。

根据NASA的说法,当月球处于近地点的时候,比它处于远地点——也就是在它轨道上,离地球最远的位置,距离我们要近了14%。

NASA表示,它还可以送给地球上的我们多出30%的月光。

超级月亮也能引起更强的潮汐,并影响地球的天气。

2016年11月从北京到哈萨克斯坦的拜科努尔拍下来的超级月亮在清澈的夜空中的照片引发了人们阵阵惊叹。

不过,星期天的这场表演可能就不会那么令人印象深刻了。

之前的超级月是自1948年以来距离地球最近的一次,2034年以前我们不会再见到这样的景观。

事实上,美国自然历史博物馆(Natural Museum of Natural History)的天体物理学家Jackie Faherty预测,很多人甚至不会注意到这个周末的超级月亮。

Faherty在一封电子邮件中告诉Business Insider网站,“对于未经训练的人来说,月亮看起来没有什么不同。即使是训练有素的眼睛,也没有什么值得大说特说的。”

尽管如此,她还是向天文爱好者和天文摄影爱好者提了几点建议。

何时观看

周一早上(12:45am PT, 3:45am ET),在美国观测满月形态的超级月球都不会受到影响,但大部分最佳照片都会选在月升和月落附近的时段——周六东部时间下午5点左右,星期日上午五点半。

Faherty说:“在月亮升起的时候,你将会体验到光线造成的错觉,这种错觉会使得月球看起来比地平线更大。”要拍好月亮可能很困难,但是像长焦镜头这样的设备或者小型望远镜上的适配器都会很有帮助的。

如果你靠近水面,月光在水上的反射会使这一现象更加强烈。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.2
赞一个 (2)

24H最赞