@ 2017.12.03 , 14:00

超重的危害可能被低估了

超重的危害可能被低估了
credit: 锐景创意

众所周知,超重有害健康。但如今,一项新研究发现,我们可能低估了它对健康的不良影响。

研究人员表示,原因在于:对死亡率较高的疾病而言,患者的身体质量指数(BMI)容易在患病初期有所下降。换句话说,身患重疾时,你很可能会减掉一些体重,而这可能会使数据产生偏差。

他们分析了大约3万对母子、3万对父子的BMI数据,同时评估了他们的健康状况和死亡率数据。研究人员希望能够以某种方式进行数据分析,好消除“逆因果关系”——疾病导致BMI下降,而非BMI下降导致疾病。

为此,研究人员将父母的健康状况和孩子的BMI数据进行相关分析,而非他们自身的BMI值。结果显示,相较于传统分析方法,高BMI值的害处在这种研究方法下显得更加突出了。

布里斯托尔大学的David Carslake博士(本研究的主要作者)说道:

近期,《柳叶刀》上的一项研究表明:从1975年至2014年,世界肥胖人口数量从1.05亿飙升至6.41亿。人们担心这将对公众健康带来何等影响。

尽管如此,目前专家建议的BMI合理范围仍未改变——BMI值的算法为“体重(千克)除以身高(米)的平方”,结果最好应低于25。

本研究表明,相关关系不等同于因果关系。当涉及到公众健康建议时,我们需要小心谨慎,不能仅依靠相关关系来解释数据。我们发现,前人研究低估了超重对死亡率的影响。我们的研究支持了当前的BMI推荐值——18.5至25之间。

超重的不良影响是否被人们低估?这点尚存争议。但毫无疑问,若不建立因果关系,那么观察性研究(哪怕是大规模研究)可能含有重大误差,从而严重地歪曲我们的认知。

本文译自 zmescience,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:MIHAI ANDREI


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞