@ 2017.12.03 , 21:00

柠檬水是如何战胜黑死病的

17世纪,黑死病席卷法国,夺走了大约1百万人的性命。奇怪的是,虽然巴黎跟许多大都市一样有很有老鼠,但却很少有人染病。老鼠身上的跳蚤携带有病菌,老鼠被瘟疫杀死之后,跳蚤就会跑到人类身上寄居。瘟疫如野火般蔓延,扼杀了许多生命。

巴黎人为何对黑死病“绝缘”,一直是历史上的谜题。但历史专家Tom Nealon却从似乎不相关的事情上提出了新的解释。Nealon擅长用食物解读历史。

Nealon称,食物与健康总是密切相关的,在古代的食谱中,经常会混入一些药方。17世纪的巴黎人口基本上没有因为黑死病而减少,而黑死病肆虐的时候,也正好是柠檬水备受追捧的时候。因此Nealon认为,这两者或许会有关系。

柠檬水热潮

一直到17世纪,柠檬还是一种稀有且昂贵的水果。虽然早在之前几十年,欧亚地区都有种植柠檬树,并且有些菜谱也将柠檬作为调料,但这种柑橘类水果不论在英国还是法国都很少见。这既是因为它价格太高,也是因为当时的人认为生吃柠檬有害健康。后来,这种带有酸味的果子才开始受到喜爱,它的贸易量也增加了。到17世纪中期,柠檬已经随处可见了。

那时,批量进口柠檬已经不需要很高成本。柠檬在意大利的许多城市成了一种时尚,特别是在罗马,柠檬热潮正是从那里被传播开来。

1651年,法国厨师François Pierre La Varenne所写的烹饪书《Le Cuisinier François》被刊出。这本书被认为是现代法国菜的建立基础,其中就记录了一道由柠檬汁、水和食糖做成的菜。也正是因为这本书,法国才流行起了饮用柠檬水的热潮。吃柠檬的人多了,柠檬皮也就多了。

不论是垃圾箱、臭水沟还是塞纳河,只要是有老鼠的地方,都可以看到柠檬皮的身影。

柠檬水是如何战胜黑死病的
CREDIT: 123RF

拯救巴黎的柠檬烯

柠檬皮与老鼠结合在一起,恰好阻止了胡说八道传播。柠檬皮中含有柠檬烯,这种成分可以杀死跳蚤幼虫和成蚤。人们做的柠檬水越多,扔掉的柠檬皮也越多。啃柠檬皮的老鼠便在无意中摄入了柠檬烯,杀死了跳蚤和它们的卵。

Nealon称,柠檬烯让跳蚤无法转移阵地。由于黑死病的致死速度非常快,跳蚤的寄主很快就会死亡,所以跳蚤需要在老鼠和人之间来回转换阵地。今天,柠檬烯仍然在杀虫剂中被广泛使用。

在黑死病平息了之后的几百年里,人们一直以为巴黎人的幸存是由于其它的什么原因,例如对毯子、床单和衣服之类东西的检疫等等。但其实,正是有了这些东西,跳蚤和老鼠才能将疾病传播给人类。如果巴黎人对柠檬水不是那么热爱,那么被厄运吞噬的人将会更多。

本文译自 howstuffworks,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:LAURIE L. DOVE


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (3)

24H最赞