@ 2017.12.03 , 17:00

梦境为何生动又古怪?

梦境为何生动又古怪?
credit: 123RF

你奔跑在孩提时代的住所里,你嗅着熟悉的芬芳,一切都和多年前一模一样。这里很安静,过分安静了。你大声呼唤着家人,想找他们。正当此时,噼啪一声,脚下的地板塌陷了。即将陷入无限深渊时,你从床上坐了起来,大汗淋漓、气喘吁吁。原来这只是一个梦。但为何有些梦境如此生动,而有些梦境却根本回忆不起来呢?

尽管科学家对梦进行了大量研究,但由于梦境非常主观、私密,因此仍存在诸多未解之谜。梦醒时分,你可能会上网搜索,好奇梦境对生活具有何种启示。梦能够反映出人们在意识层面与潜意识层面上的渴望、恐惧、欲望。此外,日常生活和健康状态也会对梦产生影响。

怀孕女性更容易做生动的梦,也更容易记起这些梦。这也许是由于激素水平的波动,以及怀孕女性更容易打盹小睡。此外,如果你处于极大压力下,那么做梦的频率和忆起梦境的概率也会增加。据估计,90%的“创伤后应激障碍”(PTSD)患者会做噩梦。即便没有患PTSD,压力增大也会引发噩梦。另外,研究还表明,焦虑、情绪障碍和噩梦之间存在联系。

不仅如此,睡前接收的传媒内容也会影响梦境。你是否曾在睡前看恐怖片,然后梦中便置身于影片场景?一项研究发现,入睡前90分钟内观看暴力影像的人做噩梦的概率比一般人高出13倍。

蒙特非奥里医疗中心的Shelby Harris表示,焦虑或抑郁症患者更容易记住自己的梦。

如果你记不起自己做过的梦,而又希望能够回忆起来,那么可以尝试训练大脑记住它们。首先,准备一些记录梦境的东西,如笔记本和笔、录音设备、记录梦境的APP。其次,入睡之前,不断在脑海里催眠自己——“我能记住梦境,我能记住梦境……”。最后,醒来立刻进行记录。

有时候,你可能宁愿忘记梦境。不过,生动的梦能让我们更加了解自己清醒时的感受。即便意识睡着了,大脑依然在运转,在细细斟酌着生活。如果不爱做噩梦,那么你可以试着消除生活中的压力源,并且晚上别看鬼片。

本文译自 bustle,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:KATIE MITCHELL


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(0):
4.7
赞一个 (7)

24H最赞