@ 2017.12.03 , 19:00

人工智能或将成为体操裁判

人工智能或将成为体操裁判
credit: 123RF

体操是最具艺术性的体育项目之一。但也许,人工智能即将成为体操裁判。

1976年,纳迪亚·科马内奇夺得了世界体操史上的第一个满分。自此,体操变得越来越快、越来越具技术性,竞争亦越来越激烈。与之相对应的,评分和判决体系也发生了变化。由于不同运动员之间的差异变得越来越细小、微妙,因此裁判也不得不随之进行提升。有时候,分析一段表演非常困难,尤其是接连工作数小时之后。

国际体操联合会(FIG)前□□布鲁诺·格兰德说:

裁判必须每天工作8小时——在这种情况下,心智能力还能够保持一致吗?裁判根本无法维持评判标准的一致性,只有计算机能够做到。

鉴于此,FIG正考虑用人工智能(AI)来补充(甚至替代)裁判。他们表示,它能够减少裁判的工作量,并且协助运动员和教练进行训练。此外,AI裁判可以让体操变得更加公平,因为它们能够保证公平地判决所有表演。更妙的是,FIG无须投资半毛钱——传感器和算法均已存在于市场。

然而,并非人人都支持这个想法,一些运动员表示反对。纳迪亚·科马内奇表示:

众所周知,体操运动员是在不断推进技艺,寻找新的角度、旋转、得分点——那么,如果有人做出一套与众不同的动作,计算机从未见识或记录过,那会怎样?那该如何进行裁定?

确实,尽管裁判会遭遇疲惫和些许偏差,但他们的经验和热情是人工智能难以替代的。此外,黑客或技术故障可能会危及整场竞赛,甚至整个体操事业。我们千万不能低估和轻视这种风险。

无论如何,测验即将开始。人们正在为东京奥运会准备第一个AI裁判——它也许会成为真正的裁判,也许只是一个测验。但即便是后者,即便我们仅仅在考虑这种可能性,也足以显示出巨大的技术进步。体操走在了最前沿,其它体育项目(如花样滑冰、跳水)也将紧随其后。技术正在变革体育。

纳迪亚·科马内奇说:

我认为人工智能永远无法代替裁判。体操太复杂了,包含太多技巧和细微差别。但我喜欢这个点子。我们不妨一试。这是所有体育项目正在经历的事情,技术正在改变人们的体育经验。

本文译自 zmescience,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:MIHAI ANDREI


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(0):
0.0
赞一个 (4)

24H最赞