@ 2017.12.02 , 11:00

世界首例心脏移植

世界首例心脏移植
credit: 123RF

五十年前,南非震惊了世界:开普敦的一个外科医生Barnald成功将一个年轻女人的心脏移植到一个垂死之人的胸腔当中。

下面是法新社当时针对此事的报道的转叙:

一次可怕的意外

Ann Washkansky怎么也没想到,1967年12月2日无意间撞上的交通事故,竟让她身患绝症的丈夫“一夜成名”,更重要的是,给予了他重生的机会。

从开普敦索尔格鲁特医院探望过丈夫后,她正驱车返航。当一位年轻的银行职员Denise Darvall正穿越繁忙的街道是,Ann Washkansky目击了一辆汽车撞倒她的全过程。

她的身体从空中飞过,撞到了一辆停着的车,头骨断裂。这就表明Darvall 已经脑死亡——但她的心还在跳动。

“拯救这个人”

Louis Washkansky今年53岁,身患严重的心脏衰竭,被告知仅剩下几周的日子了。他毫不犹豫地接受了Barnald的一个大胆的建议:心脏移植手术。

过去的几年里,肾脏、肝脏移植手术已经有过比较成功的例子了,但人类心脏移植手术,却是第一次——心脏,可是一个人的核心部分啊。

25岁的Denise 的父亲同意了,他说:“如果没办法救我的女儿,那么请您一定要救下这个男人。Donald McRae在2006年出的书《分秒必争:第一例心脏移植的征程》中也引用了这句话。

“一定会有用的!”

在12月3号初,手术开始了。
Denise的心脏被移走并放置在一个10摄氏度(50华氏度)的溶液中,接着被转移到一个手术室,里面大约有20名医生、护士和技术人员聚集在Louis 周围。

一位年轻的实习生在第二天的法新社报道中这样描述:“紧张的像是在走刀刃。”
这位没有名字的实习生说,在当最后一次吻合术(连接)完成时,是真理的时刻。每个人都伸长脖子想看的更清楚。在长寂之中,Barnald教授喃喃地说:“天,希望能成功!”

“麻醉师就叫了脉率:50, 70, 75然后,半个小时后,便到了100。”
突然间,“气氛很特别,我们知道,一切都很顺利。”教授脱下了手套,还要了杯茶。

“新的心脏”

Washkansky 在历经长达33小时手术后的第一句话是 :“我感觉好多了。”他认为主刀医生“妙手回春”。

“看到你有了一个全新的心脏,我也很开心。”Barnard 说。
消息传开了。12月3日下午1:17,最初在法国的AFP的电传机中播到:“世界上第一例成功的心脏移植手术今天在开普敦的格鲁特索尔医院发生了。”

一位法新社的记者写道:“每个人都以为世界上心脏移植成功的第一例会诞生于美国,这让人感到很意外。”

“一夜成名”

和蔼的笑容、俊朗的外表、说话的方式,让这位45岁的南非外科医生很快就成了媒体争相报道的对象。
Barnard 在三十年之后的一次采访中说到:“直到周六我还是个名不见经传的外科医生,但到了周一,一切都不一样了,全世界都知道我了。”

在这次震惊世界的手术之后四天,Louis Washkansky 在病床上接受了一次简短的广播采访。麦克风都是消毒过的,记者一直呆在房门处,以免感染病人。

他被称为“有着少女心的男人”,他的活力和幽默也感染着其他人。他对一名前去采访的法国医生说:“告诉住在巴黎的人们,给我买张票,我立马就过去看看他们。”

但他没能实现这次旅行。术后18天,他死于肺炎。但他的心脏仍在继续工作,免疫系统也仍然对防排斥药物奋力抵抗。

与此同时,Barnard 也作为现代医学的最新先驱开始了世界巡回演说之旅。

本文译自 medicalxpress,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (2)

24H最赞