@ 2017.12.02 , 09:00
10

为什么老鼠在实验室里如此受欢迎?

为什么老鼠在实验室里如此受欢迎?
credit:123RF

在科学界,啮齿类动物无疑是最常见的测试对象。在美国,多达95%的动物研究是在啮齿类动物身上进行的。同时,我们也知道啮齿类动物在欧联的研究中占据动物试验的79%。

然而有趣的是,我们至今不能确定到底有多少大鼠或小鼠被用于研究和实验。虽然美国农业部已经记录了许多用于测试的物种:鸟类、狗、猫、兔子、甚至啮齿目豚鼠,但还没有人记录过研究中所用到的大鼠或小鼠的数目(《动物福利法》里也不包括实验室里的大鼠或小鼠)。而且我们确实知道,自1965年以来,涉及大鼠或小鼠的学术引文的数量翻了两番,而涉及其他动物(狗、猫、豚鼠、兔子)的学术论文的数量只是以比较固定的速度在增加。

为什么实验室要使用这么多老鼠?原因很简单:它们很小也很容易繁殖,而且价格便宜。当你需要测试很多项目时,一次测试多代生物是很有好处的。而在繁殖这一点上,很少有动物能“打败”老鼠。除此之外,老鼠也是哺乳动物,与我们人类或多或少有点“血缘关系”。还有一点很重要,老鼠之间“近亲结婚”可以繁衍出基因几乎相同的一代,而且没有任何不良影响。

还有一点很重要:我们的这些啮齿类朋友并不属于灵长类动物。虽然灵长类动物与我们人类的基因联系非常紧密(几乎99%相同),但是灵长类动物在研究中的应用一直会引起广泛的争议。同时,老鼠的基因很容易变异,这也是一个比较重要的原因。

同时,我们也需要考虑这一点:科学往往是建立在之前的成果上的。正如我们之前所说的,实验室中大鼠或者小鼠的使用呈指数增长,而这一增长实际上也可能是他们受欢迎的原因,而不是其后果。因为,如果一位科学家选择在实验中使用某一种动物后,在进行相似或相关的研究时,选择同一种动物是很有意义的。

本文译自 howstuffworks,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (4)

+1

  1. 3631614

    爱谴责人士表示强烈小鼠

  2. 3631618

    其实科学家想培养一只斯普林特老师

  3. 罗密欧猪过夜
    @6 months ago
    3631620

    人类,wcnm

  4. 管他啦
    @6 months ago
    3631652

    这图有点问题,手套是不是带反了?或者说应该双手都带手套啊,而且接触动物的手那指甲……莫不是摆拍吧?

  5. 3631668

    老鼠:我希望自己不再那么受欢迎

  6. 3631741

    事实是,老鼠是地球上最聪明的物种,看似是我们在实验室里用它们做研究,其实是它们在利用我们人类进行一项伟大的计算,寻找宇宙的终极问题(手动滑稽)

  7. 3631836

    因为不让用犹太人了xd

  8. 饭饭饭饭饭
    @6 months ago
    3631978

    @管他啦: 戴手套太滑不好掐背毛,另一只手是因为要用针灌胃,拿针或者枪的手一般都要戴手套,以防污染

  9. Kawasaki
    @6 months ago
    3632227

    @jb: 中国人也被实验过的!

  10. 3633870

    作为一名vegan,不购买不使用进行动物实验的产品,尽我所能。

发表评论


24H最赞