@ 2017.12.02 , 10:00

人类的牙齿可以二次生长吗?

人类的牙齿可以二次生长吗?
credit:锐景创意

65岁以上的老年人中有超过25%一颗牙都不剩了。而事故、基因或是不良口腔卫生等因素则会导致年轻人掉牙。目前的补救措施一般是通过安装假牙或是其他植入物,还能提升你微笑的魅力,但与原生牙齿一比就会黯然失色。尽管人类目前没有再生牙齿的能力,但科学家正在牙齿再生领域不遗余力地努力着:试图通过在其他生物(像是短吻鳄和河豚鱼之类可以轻而易举再生缺失牙齿的动物)身上寻找线索。

短吻鳄有强壮有力的嘴巴,一生中可以实现多达50多换牙,借此来再生新牙顶替旧牙。而河豚鱼也有类似的功能,在旧的牙齿替坏掉时,能够创造新的牙本质并移花接木。科学家希望能够通过深入学习研究这些动物再生牙齿的分子原理,制造出有相同功能的人类干细胞。并非是要借用原始的胚胎干细胞,而是在人类牙齿中天然存在的成体干细胞。

一组研究人员在老鼠的牙上钻洞并用低水平激光器进行照射。他们证明将牙齿中的牙髓暴露在光脉冲中后,就能够通过刺激牙髓来产生新的牙本质,从而再生牙齿。如果该技术能够在人类身上重演,就可能成为第一种无损的牙齿修复方式,从而让那些牙齿不完整的人的也拥有完美的天然微笑。

另外一项研究开发了由肽、蛋白质和其他药物合成的水凝胶,并将其注入牙齿下的牙髓。这些水凝胶是为了刺激干细胞对牙齿进行修复,从而消除了根管治疗术带来的痛苦。锦上添花的是,水凝胶会在牙齿再生后自行溶解,不会残留任何对身体或口腔健康有不利影响的物质。

尽管这些做法目前仍然处于试验阶段,但它们让人们看到了牙科的未来发展的巨大潜能。然而在那之前,无论短吻鳄的微笑看似多么友善,我们还是建议你敬而远之。

本文译自 howstuffworks,由译者 lnm 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (9)

24H最赞