@ 2017.12.02 , 22:00

狗大脑VS猫大脑,赢家很明显

自从人类被分为爱猫和爱狗的人之后,我们就一直在争论哪种动物更聪明。

最新的研究可能不会为这样的争论画上休止符,但对于那些认为更多神经元意味着更聪明的人而言,在食肉动物中,狗那密集的大脑皮质脱颖而出。

狗大脑VS猫大脑,赢家很明显
credit:123RF

一个国际研究团队分析了一些食肉动物(包括猫和狗)大脑皱巴巴的外层,以探究狩猎的需求是否意味着更多的皮质神经元。

一方面,傻瓜式的捕猎看起来都需要你费脑筋想出特定动作。

这些多余的脑细胞也会让你付出代价,并且不是所有的捕猎都会以能量提升的杀招结束。

为了比较不同动物的大脑,仅仅称量这些动物大脑的灰质还不够,因为我们还必须考虑它们的身体与大脑大小的相对比例。

即便从脑指数来看,我们也很难获得大脑解剖与智商数据。

另一方面,研究人员们认为这些细胞的数目可以帮助他们确定动物的相对处理能力。

美国范德堡大学的神经科学家Suzana Herculano-Houzel表示:“我认为动物拥有的神经元数目,尤其是大脑皮层的神经元数目,能够决定动物内部精神状态以及它们根据过去经验来预测期生活环境中将要发生什么的能力。”

过去比较了饱受人类喜爱的食肉动物神经元密度的研究估计,猫大约有3亿个神经元,大约是狗的两倍(狗有1.6亿个神经元)。

现在看来,我们决定猫的地位太过匆忙了。

该团队调查了白鼬、獴、浣熊、猫、狗、鬣狗、狮子和棕熊这八种食肉动物。

结果发现,狗有接近5.3亿个神经元,相比之下猫只有2.5亿个神经元。

更重要的是,狗的神经元比任何食肉动物都多,即便它们的脑子并非所有食肉动物里的最大。

研究人员们原本假设认为食肉动物的大脑皮层神经元比它们的猎物多,但实际上并没有什么区别。

大多数食肉动物神经元与大脑尺寸之比接近食草动物,这表明狩猎需要的脑力与逃跑所需的脑力差不多。

唯一奇怪的是体积大的食肉者,比如棕熊拥有的神经元相对其体积而言较少。事实上,虽然棕熊比大多数猫大十倍,但这两种动物皮质神经元的数目一样。

Herculano-Houzel说道:“从能量的角度看,食肉者是问题解决者。但回顾一下,人们就会明显发现食肉动物者的大脑和身体之间有着微妙的平衡。”

体积大有助于抓住事物,但这并不意味着体积大的动物很聪明。

那么是时候赋予狗该有的荣誉么?

Herculano-Houzel坦白道:“我百分百是一位爱狗人士。但需要指出的是,我们的研究对我的意义在于,狗能比猫做更复杂更灵活的事。”

当然,智商和才能不一定会被人发现。猫很难研究并不是因为它们蠢,而是因为它们压根不在乎我们的“科学”。

该研究还有一个有趣之处在于,虽然浣熊的体积与猫差不多,但它的神经元数目却和狗不相上下。考虑到浣熊能够通过智力测试,我们对此并不感到惊讶。

该研究被发表在《神经解剖学边沿》上。

本文译自 Sciencealert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (8)

24H最赞