@ 2017.12.01 , 21:00

天行者卢克为何要终结绝地武士

天行者卢克为何要终结绝地武士
credit: 123RF

“是时候终结绝地武士了。” 天行者卢克说。

自《绝地归来》后,这是我们这么久来第一次听到他发声。他并没有在2015年的《原力觉醒》中说出这句话,因为他藏身在一个遥远的世界——第一个绝地圣殿那里已经有相当一段时间了。

作为最后一位绝地武士,他何出此言?

我们希望能在今年12月发布的《最后的绝地武士》中找到答案,这是“天行者传奇”的第八部了。但在《星球大战》的前几部中,也有不少线索,答案或许比我们想象的简单的多。

或许,在此之前我们有必要先捋一捋卢克的经历。他的人生从《帝国反击战》开始,在《原力觉醒》中也曾现身。在《帝国反击战》中,卢克通过原力感知到了莉亚公主和汉·索罗的即将面对的危险、痛苦与折磨。他没有听从绝地大师的话留在达戈巴默默修炼,而是为了救他们去直面了达斯·维德。这一决定虽然让他处在黑暗边缘,但他却迟早都要救他的朋友们。这么些年过去了,我们可以料想到他已经变得多么强大了,把汉·索从他儿子本索罗(也就是Kylo Ren)的光剑下拯救出来一定不是什么大问题。

为什么?为什么卢克明知道他最好的朋友就要死在本索罗——也就是他的侄子、他曾经的弟子手里了,却什么也没做呢?

我认为,答案就在《绝地归来》中。在影片的□□部分,他本应该给帝国一个迎头痛击时,却选择了非暴力。他丢下了自己的光剑,让皇帝任意电击自己。只有在他父亲的同情心下,他才可能存活,而这一举动使阿纳金·天行者回到了光明的一面。

多亏了2017年新发布的两个故事——第一个是短篇《天行者卢克传奇》,第二个则是《星球大战:前线2》,我们看到了新的天行者卢克。他开始帮助帝国了——原本应该被毫不留情杀掉的人。他不在意对方是敌是友,而是对万物都心存慈悲。

卢克·天行者的这种非暴力行为符合乔治卢卡斯理想世界的理念。2012,在《CBS早间新闻》中,卢卡斯谈到了同情心应该如何成为政府和社会结构的主要驱动力:“我们应在乎每一个人,关心做什么事才能对社会之中的每一个人都有利,我们要构造一个最好的社会——这样的环境下,人人都尽可能地得到自己想要的生活。”

在《原力觉醒》中,汉索罗就说,卢克的弟子之一堕入了黑暗面,还杀死了其他弟子,卢克可能不得不重新考虑这种同情意味着什么。当他想要给予爱和怜悯时,又怎么能杀死他的侄子?当然,这种矛盾也让卢克做了很多自我反省,除了去绝地武士的诞生地看他们如何解决问题,又有什么更好的去处呢?

“暴力是周而复始、永不终止的。”这是最早从《星球大战》获得的启示,而希腊神话在很久之前就指出了这一点。 正是为此,克洛诺斯(即宙斯的父亲)才会被预言,将来他的孩子会杀死他,并取他而代之。他对他父亲造成的伤害,同样也会落在他自己身上,无可避免,无一例外。

这个想法也出现在基督教神学中。在马太福音26:52中,有篇文章这样写到:“耶稣对他说:‘放下你们的剑吧,否则有一天你们也会死在剑下。’”

卢克放下过剑一次,拯救了他的父亲。所以在他的侄子堕入黑暗面后,他又一次这样做了。而由此我也认为,在《最后的绝地武士》中,Ray很可能会发现,天行者卢克也许帮不上什么忙,因为他秉持着“非暴力”的信念。

本文译自 howstuffworks,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (4)

24H最赞